Санитарная охрана территории

Санитарная охрана территории (санитарная охрана границ) — комплекс мероприятий, применяемых с целью предупреждения заноса карантинных инфекционных болезней (чумы, холеры, желтой лихорадки, оспы, сыпного и возвратного тифов).

Мероприятия по санитарной охране территории определяются международными санитарными конвенциями и соглашениями, а также специальными инструкциями Минздрава   СССР.

Санитарная охрана территории осуществляется санитарно-карантинными отделениями бассейновых и портовых санэпидстанций, санитарно-контрольными пунктами железнодорожных санэпидстанций, международных аэропортов и автодорожных магистралей, врачебно-наблюдательными станциями и пунктами, а также всеми санэпидстанциями и другими специализированными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР.

Мероприятия по санитарной охране территории подразделяются на административно-санитарные и медико-санитарные.

К числу административно-санитарных мероприятий  относятся:   запрещение  въезда и выезда лиц, больных или имеющих возможный контакт с больными карантинными инфекциями; запрещение приема посылок или грузов из стран, неблагополучных по чуме, и пищевых продуктов из стран, неблагополучных по холере; закрытие государственной границы в случае появления чумы или холеры; введение карантинного режима на территории, являющейся очагом карантинной инфекционной болезни.

К медико-санитарным мерам относятся: а) санитарный осмотр грузов, багажа и транспортных средств; б) врачебный осмотр больных и лиц, общавшихся с больными, из числа прибывающих пассажиров или обслуживающего персонала; в) изоляция больных или лиц, подозрительных на заболевание карантинными инфекциями; г) обсервация лиц, контактировавших с больными; д) проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации транспортных средств, транспортных объектов, грузов и багажа, подозрительных на заражение карантинными инфекциями; е) направление экстренного извещения об обнаружении случаев карантинных инфекций или случаев смерти от этих инфекций в вышестоящие органы здравоохранения; ж) проведение профилактических прививок в очаге и лицам, выезжающим в страны, неблагополучные по карантинным инфекциям.

Все суда, заходящие в порты стран, неблагополучных по чуме и холере, должны иметь необходимое противоэпидемическое имущество на случай появления заболевания на судне. На территории портов и подобных им сооружений не реже 2 раз в год должно проводиться сплошное истребление грызунов.

Санитарно-карантинные пункты (см.) должны иметь необходимые помещения, имущество и медикаменты для изоляции и госпитализации больных, а также для обсервации бывших в контакте с больными. Каждый пункт обязан также иметь оборудование и средства для проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

При завозе из-за границы шерсти, шкур и скота могут быть также занесены и некоторые другие инфекции (сибирская язва, туляремия, бруцеллез и др.). Мероприятия по отношению к этим инфекциям проводятся санитарно-эпидемиологической службой совместно с ветеринарно-санитарным надзором (см.).