Санитарная обработка

  • Санитарная обработка войск
  • Санитарная обработка — комплекс мероприятий, направленных на обеззараживание тела человека, его одежды, вещей постоянного пользования и жилища, зараженных возбудителями инфекционных заболеваний, насекомыми-переносчиками, радиоактивными и отравляющими веществами.

    Санитарная обработка  занимает видное место в ряду профилактических и противоэпидемических мероприятий при многих инфекционных заболеваниях. Особенно велика ее роль при сыпном и возвратном тифах. Санитарная обработка как противоэпидемическое мероприятие проводится при угрозе появления инфекционных заболеваний или в эпидемическом очаге. Этим санитарная обработка принципиально отличается от обычного гигиенического мытья (баня, ванна, душ). Профилактическая санитарная обработка проводится обычно при неустойчивой эпидемической   обстановке.

    Полная санитарная обработка предусматривает три компонента мероприятий: мытье людей; дезинфекцию (дезинсекцию) одежды и личных вещей; дезинфекцию (дезинсекцию) помещений, служащих постоянным или временным местом размещения людей. Эффективность санитарной обработки определяется строгим выполнением всего комплекса мер. При неполной санитарной обработке последнее звено выпадает, чем и снижается эффективность санитарной обработки.

    

    Массовая санитарная обработка в крупных городах, на крупных железнодорожных узлах или в портах обычно проводится в изоляционно-пропускных пунктах. Эти учреждения обладают большой пропускной способностью — несколько тысяч человек в сутки. Небольшой контингент может подвергаться санитарной обработке в санитарном пропускнике (см.). В полевых условиях санитарная обработка может проводиться с использованием передвижных душевых установок (см.), в специальных банно-дезинфекционных поездах. В Великую Отечественную войну с помощью полевых обмывочно-дезинфекционных средств была проведена санитарная обработка миллионов людей.

    При крайней необходимости санитарную обработку можно произвести и в обычной бане. Во время мытья людей их одежду и обувь подвергают дезинфекции, а помещение моют и дезинфицируют. Обеззараживание одежды в этом случае производится в подвижных дезинфекционных камерах (см.).

    В учреждениях пропускного типа санитарная обработка ведется по поточной системе: первая партия людей раздевается, повесив одежду на специальное кольцо, сдает ее в дезинфекцию и переходит в моечное отделение. После уборки раздевальни впускается вторая партия, затем в таком же порядке третья и т. д. На раздевание и сдачу одежды в дезинфекцию отводится 10—15 мин. Первая партия людей, закончив мытье в течение 20—25 мин., переходит в одевальню, где получает одежду после дезинфекции.

    В моечном отделении проводят уборку, после этого впускают вторую партию людей и в том же порядке третью и т. д. После того как первая партия людей покинет санпропускник, в одевальне проводят уборку, чтобы принять вторую партию из моечного отделения, затем третью и т. д.

    Персонал санпропускника при необходимости перехода из грязного отделения в чистое меняет халаты. В помещении санпропускника оборудуются шкафы для одежды персонала.

    В раздевальне или в «ожидалке» отводится место или комната, где производится стрижка волос у людей, проходящих санитарную обработку. В раздевальне (при необходимости) производят смазывание волосистых частей тела быстродействующими инсектицидами [альбихтоловая паста (10%), мыльно-керосиновая эмульсия (мыла 1 %, керосина 10%, теплой воды 89%)], которые через 10—15 мин. смывают теплой водой. Применение медленно действующих веществ (ДДТ, мыло «К» и др.) не рекомендуется.

    Больных с инфекционными болезнями при поступлении в больницу моют в ванной, затем обрабатывают волосистые части (при необходимости). Их одежда укладывается в специальные мешки и отправляется в дезинфекцию. Тяжелобольных только обтирают 2% раствором хлорамина.

    При поражении людей радиоактивными веществами, боевыми отравляющими веществами проводится специальная обработка.