Сап

Сап (malleus) — это тяжелое инфекционное заболевание, относящееся к группе зоонозов, протекающее с поражением кожи, слизистых оболочек, мышц и внутренних органов.

Этиология. Возбудитель сапа — грамотрицательная палочка, спор и капсул не образует; умеренно устойчива во внешней среде, быстро гибнет под влиянием дезинфицирующих средств.

Эпидемиология. Сап — болезнь однокопытных (лошади, ослы, мулы, зебры и др.), у которых чаще протекает в хронической форме, реже в острой с образованием нагнаивающихся язв слизистой оболочки носа. Выделения этих язв заразны.

Человек чаще заражается от лошадей. Возбудитель проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Отмечается профессиональный характер заболевания, наблюдающегося преимущественно среди конюхов, ветеринарных работников, жокеев, табунщиков и др. Встречаются спорадические случаи; возможны   групповые  заболевания.

Патогенез и патологическая анатомия. При остром сапе развиваются узелки грануляционной ткани в различных органах и тканях с последующим гнойным расплавлением и образованием абсцессов.

Хронический сап протекает у человека в виде хронического сепсиса с полиартритами, абсцессами в органах и приводит к амилоидозу внутренних органов.

сап
Рис. 1. Хроническая форма сапа; язвенный процесс на нижних конечностях. Рис. 2. Поражение лица при сапе. Язва и гнойные выделения из носа. Рис. 3. Острая форма сапа; многочисленные пустулезные высыпания на коже.

Клиническая картина (признаки и симптомы). Инкубационный период при остром сапе — 2—5 суток, реже 2 — 3 недели. Начало болезни острое—с ознобом и повышением температуры. Появляются мышечные боли, боли в суставах и припухлость. Характерно септическое течение болезни с неправильным типом лихорадки. В области входных ворот инфекции образуется красновато-багровая папула с зоной гиперемии. Затем папула превращается в пустулу с кровянистым содержимым. Через 1—3 дня пустула лопается и образуется язва (рис. 5). Развиваются некротические очаги в мышцах, особенно икроножных. В легких развивается плевропневмония, сопровождающаяся кашлем с кровавой мокротой; наблюдаются кровянистые и зеленоватые гнойные выделения из носа (рис. 6). Состояние больных тяжелое, прогрессивно ухудшается. Острый сап всегда протекающий тяжело, обычно заканчивается смертью.

Хронический сап протекает в трех формах: кожной, легочной и носовой. Заболевание развивается постепенно, характеризуется многократной сменой периодов обострений и ремиссий. Течение длительное — от нескольких месяцев до 2 — 3 лет и более.

Прогноз неблагоприятный; летальность достигает 50% и выше.

Диагноз. При обосновании диагноза учитываются данные клинического обследования, эпидемиологического анамнеза (контакт с лошадьми, больными сапом) и результаты лабораторных исследований содержимого пустул, пунктатов. Человека, больного сапом обязательно госпитализируют.

Дифференциальный диагноз проводят с фурункулезом, пиодермией, натуральной оспой, сепсисом, сифилисом, лепрой, ревматизмом, пневмонией, абсцессом и туберкулезом легких, с легочными формами чумы и сибирской язвы.

Лечение сапа симптоматическое и общеукрепляющее, витаминотерапия. Необходимы полноценное питание, хороший уход. Местное лечение — прижигание сапных узлов, язв едким кали, карболовой кислотой, термокаутером, вскрытие мышечных абсцессов. При хроническом сапе — аутовакцинотерапия. Антибиотики показаны в случае присоединения вторичной инфекции. Отмечается определенная эффективность сульфатиазола.

Профилактика включает проведение ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий.

При выявлении лошадей, больных сапом их немедленно уничтожают. В хозяйстве, где выявлена больная лошадь, всем остальным лошадям с неясной клиникой заболевания и с положительной глазной пробой (аллергической диагностической пробой) ставят реакцию связывания комплемента (см. Борде — Жангу реакция). При положительной реакции эти лошади уничтожаются. В случае отрицательной реакции лошади обследуются каждые 15 дней до объявления хозяйства благополучным. В неблагополучных хозяйствах навоз, подстилка и остатки корма сжигаются. Помещения и предметы ухода за лошадьми дезинфицируются 3% раствором креолина или фенола.

Лицам, обслуживающим это хозяйство, запрещается курить и принимать пищу во время работы. Руки перед приемом пищи моют теплой водой с мылом. Обувь обтирают 1 % активированным раствором хлорной извести. Спецодежду запрещается уносить   домой.

Больного человека госпитализируют в изолированную палату. Медицинский персонал, выделенный для ухода за больным, работает в перчатках, а при легочной форме в респираторе и очках-консервах. У постели больного проводится текущая, а после его выписки заключительная дезинфекция (кипячение посуды в 2% содовом растворе, бучение нательного и постельного белья, камерная дезинфекция халатов, матрацев, одеял, влажная обработка помещений (3% раствором лизола). За лицами, общавшимися с больным, устанавливается наблюдение в течение 15 дней. Специфическая профилактика не разработана.