Склерема, склередема

Склерема — диффузное уплотнение кожи и подкожной клетчатки. Наблюдается чаще у недоношенных детей или тяжелобольных при истощении и обезвоживании. Патогенез заболевания не установлен. Первые признаки склеремы появляются на голенях в области икроножных мышц и на лице. В тяжелых случаях процесс переходит на туловище и верхние конечности. Пораженные участки кожи бледные, напряженные, их не удается собрать в складки; после надавливания пальцем на измененный участок кожи углубления не остается. Лицо больного приобретает маскообразное выражение, движения конечностей ограничены. Возможен неблагоприятный исход заболевания.

Склередема — своеобразная форма отека кожи с легким уплотнением подкожной клетчатки. Наблюдается у недоношенных и ослабленных детей обычно в первые 3—4 дня жизни. Заболевание связано с нарушением сердечной деятельности, повышением проницаемости стенок капилляров, охлаждением новорожденных. Вначале появляется бледность кожи, затем кожа делается холодной на ощупь и приобретает значительную плотность; после надавливания пальцем на измененный участок кожи остается углубление. Чаще поражаются голени, стопы, лобковая область и наружные половые органы. В тяжелых случаях отеки распространяются на все тело, кроме век и мошонки. Прогноз более благоприятный, чем при склереме. В тяжелых случаях возможен неблагоприятный исход.

Лечение склеремы и склередемы: горячие ванны, согревание грелками, сердечные средства, массаж, лечение основного заболевания. При склередеме применяют малые дозы тиреоидина   или  преднизолона.