Сколиоз

  • Лечение сколиоза
  • Сколиоз — это боковое искривление позвоночника. Эта деформация обычно обнаруживается в детском и подростковом возрасте и встречается более чем у 6% детей. Девочки болеют сколиозом в несколько раз чаще мальчиков. Наиболее опасным в смысле развития сколиоза возрастом является период между 10 и 14 годами.

    искривление позвоночника
    Рис. 1. S-образная форма позвоночника при сколиозе грудного и поясничного отдела.
    Рис. 2. Определение бокового искривления позвоночника: пунктир — метки, соответствующие вершинам остистых отростков; прямая линия — отвес.

    Искривление может локализоваться в шейном, грудном, поясничном или одновременно в нескольких отделах позвоночника. Наиболее распространен грудной сколиоз. Он бывает право- или левосторонним, при значительном искривлении позвоночник принимает S-образную форму (рис. 1). Сколиоз может быть врожденным или приобретенным.

    В основе врожденного сколиоза лежит аномалия развития скелета — ребенок рождается с искривленным позвоночником. Деформация позвоночника в этих случаях обусловливается анатомическими пороками: клиновидным или добавочным полупозвонком, сращением ребер между собой или наличием односторонних добавочных ребер, высоким стоянием лопатки и др. Чаще врожденный сколиоз локализуется в пояснично-крестцовом и пояснично-грудном отделах позвоночника. Близко к врожденным сколиозам стоят так называемые диспластические сколиозы, тоже связанные с пороками развития либо позвоночника (расщепление дужек, сращение поясничного и крестцового позвонков), либо спинного мозга. Диспластический сколиоз проявляется не в раннем детстве, а при росте ребенка.

    Приобретенный сколиоз возникает в результате заболеваний и повреждений. Различают следующие формы приобретенного сколиоза — неврогенный (паралитический при полиомиелите, при сирингомиелии, болезни Литтла и др.), травматический (вследствие повреждения тел позвонков, одностороннего удаления ребер, грубых кожных рубцов и плевральных сращений), статический (связан с неправильной установкой тела при различной длине ног, деформацией таза, длительным пребыванием в неудобной позе, сопровождающейся асимметричной перегрузкой мышц спины).

    Особую группу составляет так называемый идиопатический сколиоз, когда причину функциональной неполноценности и искривления позвоночника выяснить не удается. При этой форме сколиоза отмечается неравномерный рост тел позвонков, который наиболее прогрессирует в период бурного роста скелета в возрасте 11—15 лет.

    Отличительной особенностью сколиоза от других так называемых функциональных искривлений позвоночника являются структурные изменения в позвонках и межпозвонковых дисках. Боковое искривление позвоночника при сколиозе часто сочетается с кифозом, (см.) в грудном отделе и лордозом (см.) в поясничном отделе. Помимо этих искривлений, позвоночник как бы скручивается по вертикальной оси так, что тела позвонков оказываются смещенными в сторону выпуклости, а остистые отростки в сторону вогнутости. Тела позвонков приобретают клиновидную форму с расположением клина на вогнутой стороне. Искривление позвоночника сопровождается значительной деформацией грудной клетки, нередко с образованием реберного горба на выпуклой стороне. Деформация грудной клетки приводит к нарушению функции внутренних органов, в первую очередь сердца, легких, печени.

    Основная масса больных сколиозом приходится на детский и подростковый, особенно школьный, возраст. Поэтому выявление ранних форм сколиоза при периодических медосмотрах школьников имеет очень большое значение. Внешний вид больного с выраженным сколиозом очень характерен и его легко обнаружить среди массы детей; для выявления более ранних степеней нужен внимательный осмотр ортопедом.

    Ранним субъективным признаком сколиоза является быстрая утомляемость мускулатуры спины. При утомлении отмечается отклонение позвоночника в сторону от средней линии. Это искривление не является постоянным и исчезает после отдыха. Со временем боковое отклонение позвоночника становится более выраженным, фиксированным. Чаще всего искривление располагается на уровне VIII— X грудных позвонков.

    Осмотр следует производить, полностью раздев ребенка, при равномерном освещении, чтобы не было резких теней и бликов. Отмечают асимметричность расположения плечевого пояса. Затем внимательно осматривают линию остистых отростков позвонков. В норме остистые отростки располагаются строго вертикально. Для большей наглядности на кожу соответственно вершинам остистых отростков наносят краской метки и затем опускают отвес (шнурок с грузом на конце) от VII шейного позвонка. В норме отвес и линия, соединяющая остистые отростки, совпадают; при сколиозе же линия остистых отростков образует дугу, отклоняющуюся в сторону (рис. 2). Для исследования сколиотического искривления позвоночника применяют приборы-сколиозометры. Наиболее распространена модель Микулича, состоящая из подвижных горизонтальной и вертикальной металлических линеек с делениями, что позволяет более точно определить локализацию искривления и величину бокового отклонения вертикали.

    Рентгенологические исследования позволяют уточнить вид сколиоза, определить степень искривления и структурные изменения со стороны тел позвонков и частично внутренних органов. В СССР принято деление сколиоза на четыре степени: I — деформации с углом искривления до 175°; II — до угла 155°; III — до угла 100°; IV — угол приближается к прямому.