Секреция

Секреция — это образование и выделение специфического продукта (секрета) клетками какой-либо железы. Секреция бывает внешняя и внутренняя. Внешняя секреция — это выделение секрета на поверхность тела, в полые органы или полости тела; внутренняя секреция — поступление секрета в кровь и лимфу. Секрет любой железы состоит из воды и растворенных в ней органических и неорганических кристаллоидов и коллоидных веществ. Вода и химические вещества, из которых железы вырабатывают секрет, поступают из крови. В состав секрета могут входить гормоны (см.), ферменты (см.), щелочи, кислоты и химические вещества.

Секреция бывает непрерывная, не имеющая специальных нейрогуморальных механизмов регуляции, и прерывистая, осуществляемая при помощи этих видов регуляции. В качестве примера желез, секретирующих непрерывно, можно привести железы, выделяющие желудочную слизь, а примером желез, секретирующих прерывисто и подверженных нервной и гуморальной регуляции,— главные и обкладочные клетки желез дна и тела желудка, поджелудочная железа. Секреция слюнных желез регулируется главным образом   нервными   механизмами.

Нервный механизм секреции обеспечивает вегетативная нервная система (см.), гуморальный — специфические гормоны и химические вещества. Гормоны, продукты выделения желез внутренней секреции, являются регуляторами функции различных органов и в том числе секреторной функции некоторых желез. Так, например, гормон гастрин образуется в слизистой оболочке пилорической части желудка и, поступая в кровь, вызывает секрецию желез дна желудка. Аналогичные регулирующие влияния одной железы на функцию другой существуют и между железами внутренней секреции. Так, например, на секрецию инсулина, гормона островков поджелудочной железы, оказывает влияние панкреотропный гормон гипофиза. В случае полной денервации железы наступает паралитическая секреция, характеризующаяся непрерывным отделением секрета (из слюнных желез в течение 5—6 недель после денервации, из кишечных желез — 24—28 час).