Седативные средства

Седативные средства — лекарственные вещества, оказывающие успокаивающее действие.
К седативным средствам относятся препараты валерианы (см.), пустырника, некоторые сердечные гликозиды (см.), бромиды (см.); снотворные средства — барбитураты, бромизовал (см.) и карбромал (см.), назначаемые в малых дозах; малые транквилизаторы, или антифобические (устраняющие чувство страха) средства: мепротан (см.), элениум (либриум), валиум, амизил (см.), оксилидин, триоксазин и др. Как седативные средства применяют и противогистаминные препараты: димедрол   (см.),   дипразин  (см.) и др.
Седативные средства  неоднородны по фармакологической характеристике. Одни из них, например производные барбитуровой кислоты, при увеличении дозы могут вызывать сон, другие, например амизил, такого действия не оказывают, несмотря на существенное повышение доз. Мепротан занимает среднее положение, вызывая в больших дозах сонливость. Таким образом, седативные средства отличаются от снотворных главным образом диапазоном между успокаивающей и снотворной дозой. Поэтому некоторые снотворные непригодны в качестве седативных средств ввиду недостаточности этого диапазона. Седативные средства  усиливают действие снотворных веществ; существенного влияния на вегетативные функции они не оказывают. Мепротан, либриум, угнетая функции спинного мозга, оказывают мышечно-расслабляющее действие. Показания к применению седативных средств довольно широкие. Хорошая переносимость и отсутствие снотворного эффекта позволяют применять их в амбулаторных условиях. При правильном выборе дозы они не только не снижают работоспособности человека, но повышают ее, снимая раздражительность и напряжение. При этом, как правило, улучшается и сон больных. Седативные средства  применяют главным образом в невропатологии при различных невротических расстройствах, неврастении, психопатии, состояниях тревоги, страха, повышенной возбудимости, бессоннице, неглубоких депрессиях, навязчивых состояниях. Их назначают также перед операциями с целью снять волнение у больного и уменьшить мышечное напряжение. В случаях, когда невротические расстройства сочетаются с психотическими симптомами, антифобические препараты применяют совместно с нейролептическими средствами (см.).

Лечение седативными средствами обычно проводят длительно. Важную роль играет правильный выбор и дозировка препарата. Мепротан, либриум, оксилидин, триоксазин, как правило, хорошо переносятся больными. В редких случаях возникают сонливость, зуд, высыпания на коже, тошнота. При передозировке мепротана и либриума может ощущаться мышечная слабость, обусловленная мышечно-расслабляющим действием этих препаратов. При остром отравлении седативными средствами применяют те же меры помощи, что и при передозировке снотворных средств (см.).