Тромбофлебитическая селезенка

  • Строение селезёнки
  • Методы исследования селезенки
  • Заболевания селезенки
  • Повреждения селезенки
  • Тромбофлебитическая селезенка (синоним тромбофлебитическая спленомегалия) развивается вследствие тромбоза селезеночных вен. В настоящее время тромбофлебитическую спленомегалию рассматривают как частный случай внепеченочной формы портальной гипертонии (см.) — патологического состояния, обусловленного нарушением кровообращения в воротной вене печени.

    Болезнь характеризуется волнообразным длительным течением с лихорадочным периодом в начале заболевания и при обострениях. Основные симптомы болезни аналогичны симптомам портальной гипертонии (см.), частным случаем которой и является тромбофлебитическая спленомегалия. Основные симптомы этого заболевания следующие: 1) спленомегалия; 2) внезапные массивные кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка, реже кишечника (кровавая рвота, дегтеобразный стул), которые могут повторяться и быть непосредственной причиной смерти больного; 3) анемия, лейкопения и тромбоцитопения как результат массивной кровопотери, а в некоторых случаях как следствие гиперспленизма. При распространении процесса с селезеночной вены на воротную развивается картина портальной гипертензии. Тромбоз селезеночных вен относится к группе редко диагностируемых заболеваний. Сходные клинические симптомы могут быть вызваны другими патологическими процессами (тромбоз воротной вены и ее ветвей, сдавление вен селезенки опухолью, лимфатическими узлами, рубцами и др.), приводящими к застою крови и увеличению селезёнки.

    Прогноз заболевания зависит от частоты и выраженности кровотечений и своевременной диагностики, позволяющей применить раннее оперативное вмешательство. Лечение — хирургическое. При кровотечениях — переливание крови, применение гемостатических средств: ацепрамин 40% — 100 мл внутривенно, питуитрин по 2 мл (20 ЕД) внутривенно 1—2 раза в сутки в 5% растворе глюкозы капельно, викасол 1% по 1 мл 2 — 3 раза в день внутримышечно, 10% раствор хлористого кальция по 10—20 мл внутривенно и др. При тяжелых кровотечениях из вен пищевода применяется введение в пищевод специального зонда с баллоном, тампонирующим кровоточащие вены, и хирургическое лечение, заключающееся в перевязке вен пищевода. При асците — мочегонные средства и пункция брюшной полости.