Методы исследования сердца

При исследовании сердца применяют расспрос больного, основные физические методы исследования (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) и специальные инструментально-функциональные методы исследования сердечно-сосудистой системы.

Расспрос начинают с выяснения характерных жалоб. Важным симптомом заболеваний сердца является одышка (см.)  возникающая при недостаточности кровообращения. В начальных стадиях недостаточности кровообращения одышка появляется только при большой физической нагрузке, в более поздних — при малейшем физическом усилии и даже в покое. Иногда одышка возникает внезапно и достигает степени удушья (см. Сердечная астма).

Частой жалобой являются боли в области сердца. Они могут возникать в результате недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы при грудной жабе, инфаркте миокарда, тяжелом малокровии и др. Боли в сердце при грудной жабе появляются приступообразно, обычно локализуются за грудиной, отдают в левую руку, под левую лопатку, в шею. При миокардите, перикардите, неврозе сердца, аневризме аорты и др. также наблюдаются боли, но другого характера. Боли в области сердца могут возникать и при заболеваниях других органов: язве и раке желудка, диафрагмальных грыжах, поражении межреберных нервов и т. д.

Нередко больные жалуются на сердцебиения (см.), иногда ощущают перебои в работе сердца, которые связаны с расстройством сердечного ритма (см. Аритмии сердца). Сердцебиение является одним из первых защитных (компенсаторных) механизмов, возникающих при ослаблении сократительной силы сердца. Позднее повышается давление в системе легочных и полых вен и развивается венозный застой.

Если больной с заболеванием сердца жалуется, помимо одышки, на кашель, а иногда и кровохарканье, это может свидетельствовать о застое в малом круге кровообращения.

Появление у больных с заболеваниями сердца отеков, болей в правом подреберье (вследствие увеличения печени), вздутия живота, иногда тошноты, рвоты, расстройства стула и уменьшение количества мочи может указывать на венозный застой в большом круге кровообращения.

При заболеваниях сердца могут наблюдаться и общие симптомы: слабость, быстрая утомляемость, плохой сон, иногда головные боли, головокружения и обмороки с потерей сознания. Последние обусловлены острым нарушением кровоснабжения мозга, которое наблюдается при сужении устья аорты (см. Пороки сердца), Адамса — Стокса — Морганьи синдроме (см.), преходящем мерцании желудочков сердца и др.

После выяснения жалоб изучают историю заболевания, расспрашивают, когда впервые возникли те или иные симптомы заболевания, с чем связывает больной их возникновение; необходимо проследить развитие заболевания, узнать о ранее проводимом лечении и его эффективности и т. д. Кроме того, выясняют, какие болезни больной перенес в прошлом, знакомятся с его семейным анамнезом, с условиями труда и быта.