Заболевания сердца

К заболеваниям сердца относят болезни миокарда, болезни венечных артерий сердца, болезни перикарда, эндокарда и клапанов сердца (см. Аритмии сердца, Инфаркт миокарда, Миокардиодистрофия, Миокардит, Перикардит, Пороки сердца, Эндокардит и др.). К перечисленным болезням собственно сердца примыкают еще грудная жаба (см.), сердечные неврозы, сифилис, туберкулез сердца и др.

Невроз сердца (синоним сердечно-сосудистый невроз) — функциональное расстройство сердечно-сосудистой системы, связанное с нарушением нейрогуморальной регуляции аппарата кровообращения. Невроз сердца возникает при тяжелых психических травмах, нервно-психическом переутомлении, под воздействием отрицательных эмоций, а также при хронических интоксикациях алкоголем, никотином и др. Для невроза сердца характерны жалобы на боли и чувство тяжести в области сердца, сердцебиения, ощущения перебоев, одышку, которые не связаны с физической нагрузкой, появляются в покое, при нервных напряжениях. Боли, как правило, локализуются в области верхушки сердца, могут быть постоянными или кратковременными. При неврозе сердца часто отмечаются также слабость, потливость, онемение конечностей, головные боли, плохой сон, раздражительность, иногда субфебрильная температура.

При объективном исследовании находят границы сердца в пределах нормы, при аускультации иногда определяют функциональный систолический шум (см.), наблюдают склонность к тахикардии, лабильность (неустойчивость) пульса и артериального давления, на ЭКГ иногда регистрируют экстрасистолы (см. Аритмии сердца), преходящие   изменения зубца Т.

Диагноз невроза сердца требует тщательного и всестороннего исследования больного с использованием лабораторных, рентгенологических и электрокардиографических методов. Ставить диагноз невроза сердца можно лишь после твердой уверенности врача в отсутствии у больного органических заболеваний сердца (стенокардия, ревматизм, порок сердца, миокардит и т. д.) и только в том случае, если у больного имеются признаки общего невроза.

В лечении невроза сердца большую роль играют психотерапия и устранение факторов, способствующих его развитию. Показаны ЛФК, спорт, обтирания, душ. Эффективны успокаивающие средства: настой корня валерианы (из расчета 10 г корня на 200 г воды) по 1 стол. л. 3 раза в день, фенобарбитал по 0,05 г 3 раза в день, монобромистая камфора по 0,25 г 3 раза в день, триоксазин. мепробамат, элениум, седуксен и др. При бессоннице на ночь назначают ноксирон по 0,25 г или этаминал-натрий по 0,1 г, или барбитал-натрий по 0,3 г. Показана витаминотерапия. Применяют витамины группы B1 тиамин-бромид (1—2 мл 6% раствора внутримышечно через день) и цианокобаламин (по 100—200 мкг внутримышечно через день) по 10—20 инъекций каждого витамина на курс лечения, а также поливитаминные препараты. Эффективна и кокарбоксилаза в инъекциях по 100 мг внутримышечно ежедневно; курс лечения —20—25 инъекций.

Прогноз заболевания благоприятный. Нередко необходимо длительное и упорное лечение.

Сифилис сердечно-сосудистой системы в настоящее время встречается редко. Возбудитель сифилиса (бледная трепонема) проникает в стенку аорты или сердце в раннем периоде сифилиса, где и остается в «дремлющем» (латентном) состоянии 10—20 лет. Симптомы поражения сердечно-сосудистой системы появляются в третичном периоде сифилиса и выражаются чаще всего в виде сифилитического аортита (см.), иногда осложненного аневризмой аорты (см.), поражения коронарных сосудов и аортального клапана. В последнем случае развивается сифилитическая недостаточность клапана аорты (см. Пороки сердца). Реже возникают сифилитические (гуммозные) миокардиты и перикардиты. Гуммы в сердечной мышце могут приводить к нарушению сердечного    ритма и проводимости   (см.

Аритмии сердца), к развитию аневризмы сердца (см.).

Диагноз сифилиса сердечно-сосудистой системы ставят на основании анамнеза, признаков сифилитического поражения других органов и специфических серологических реакций (Вассермана, Кана, Хинтона и др.).

Лечение — активная противосифилитическая терапия; в отдельных случаях сифилитической аневризмы аорты применяют хирургическое лечение.

Прогноз зависит от тяжести поражения сердечно-сосудистой системы и своевременности лечения.

Паразитарные заболевания сердца могут вызываться простейшими и гельминтами. Из простейших поражение миокарда вызывают возбудители трипаносомоза, лейшманиоза, токсоплазмоза и др. Возбудители тропической малярии могут заполнять капилляры, закрывая их просвет, что также приводит к повреждению сердца. Иногда поражение сердца связано с гельминтами. Личинки трихинелл вызывают аллергический миокардит. Известны случаи паразитирования в сердце личинок свиного цепня, лентецов, кишечной угрицы; встречаются в нем кисты гидатидного эхинококка и др. В жарких странах наблюдается поражение сердца гельминтами при филяриатозах, шистосоматозах и др. В некоторых случаях гельминты могут быть причиной развития сердечной недостаточности и внезапной смерти.

Сердечные плевриты наблюдаются при митральных пороках сердца с недостаточностью кровообращения, при атеросклеротическом кардиосклерозе, инфаркте миокарда и др. заболеваниях сердца. Причинами сердечных плевритов могут быть инфекция, переходящая с легких или занесенная гематогенно, аутоиммунная реакция плевры в ответ на повреждение сердечной мышцы (см. Аутоаллергия) и др. Патологоанатомически сердечные плевриты характеризуются гиперемией плевры, фиброзными наслоениями на плевральных листках. В полости плевры накапливается серозно-фибринозный или геморрагический выпот с большим содержанием белка и клеточных элементов. Чаще встречаются правосторонние сердечные плевриты; для инфаркта миокарда более характерен левосторонний плеврит.

Клинически сердечные плевриты проявляются болями в грудной клетке, связанными с дыханием, одышкой, субфебрильной температурой, лейкоцитозом. Данные объективного обследования органов дыхания при сердечном плеврите такие же, как при экссудативном   плеврите (см.).

Диагноз сердечного плеврита подтверждается рентгенологическим исследованием.

В лечении сердечного плеврита показаны повторные плевральные пункции, применение сердечных и мочегонных средств,   кортикостероидов.

Прогноз сердечных плевритов зависит от течения основного заболевания.

метастаз рака в сердцецистицеркоз сердца
Рис. 2. Метастаз рака в сердце.
Рис. 3. Цистицеркоз сердца.