В течение беременности, родов и послеродового периода происходят значительные изменения в организме женщины, которые сильно влияют на сердечно-сосудистую систему. Во время беременности возрастает нагрузка на сердце связанная с увеличением массы циркулирующей крови, минутного объема сердца и с влиянием других факторов. Эта нагрузка особенно увеличивается во время родов при потугах; у рожениц с заболеванием сердца в этот период может развиться острая недостаточность кровообращения (см.).
После изгнания плода может возникнуть опасность коллапса (см.), особенно при больших кровопотерях во время родов. Беременность и роды могут неблагоприятно повлиять на течение заболеваний сердца, особенно ревматической этиологии. При таких заболеваниях, как ревматизм и ревматические пороки сердца, исход беременности и родов зависит от тяжести порока, активности ревматического процесса и состояния кровообращения. К особенно тяжелым последствиям беременность в роды могут привести при выраженном митральном стенозе (см. Пороки сердца), ревматическом миокардите (см.), эндокардите (см.), недостаточности кровообращения. В этих случаях беременность должна быть прервана в ранние сроки. Вопрос о прерывании беременности в поздние сроки решается после стационарного наблюдения и лечения. Показанием к прерыванию беременности в поздние сроки служит наличие тяжелой недостаточности кровообращения, эндокардита, присоединение к заболеванию сердца акушерской патологии (поздний токсикоз, многоплодие, многоводие и др.).
При компенсированных пороках сердца сохранение беременности разрешается после тщательного исследования функций сердечно-сосудистой системы. При начальных признаках недостаточности кровообращения беременных помещают в стационар, где их лечат до полной компенсации кровообращения и решают вопрос о методе |родоразрешения. Вопрос о сохранении или прерывании беременности как в ранние, так и в поздние ее сроки должен решаться врачами-специалистами — акушером-гинекологом и терапевтом. Активное наблюдение и лечение беременных с заболеванием сердца способствуют благоприятному исходу беременности и значительному снижению материнской смертности.