Повреждения сердца

Повреждения сердца разделяют на закрытые и открытые (ранения).

Закрытые повреждения могут возникнуть при ударе по грудной клетке твердым предметом или во время падения с высоты. Повреждения сердца могут быть самого различного характера: ушиб и сотрясение сердца, разрыв стенок и клапанного аппарата сердца.

Клинически при закрытых травмах сердца могут наблюдаться боли в области сердца, нарушения сердечного ритма (экстрасистолия, мерцательная аритмия, брадикардия, частичная или полная блокада сердца), увеличение границ сердечной тупости, падение артериального давления. При ушибе сердца клиническая картина развертывается постепенно. Нарушения в сердечной деятельности устанавливаются   электрокардиографией.

Все случаи, подозрительные на закрытые повреждения сердца, подлежат консультации врачом. До осмотра специалиста необходимы строгий постельный режим, строгое наблюдение за тонами сердца и пульсом (кровотечение в полость перикарда!). При малейшем подозрении на кровотечение в перикард (см. Гемоперикард) больного транспортируют с соответствующими предосторожностями в хирургическое отделение больницы, желательно в специализированное.

Открытые повреждения (ранения сердца) в мирное время обычно бывают резаными или колото-резаными. В военное время чаще всего встречаются огнестрельные ранения сердца.

При наличии широкого раневого канала при ранении сердца наблюдается обильное кровотечение, быстро приводящее больного к гибели. Но не только кровотечение из наружной раны обусловливает тяжесть состояния. При ранении сердца даже при наличии узкого раневого канала может возникнуть сильное внутреннее кровотечение в полость плевры или перикарда. Кровотечение в полость перикарда быстро приводит больного к смерти вследствие сдавления сердца излившейся кровью (тампонада сердца).

Раненные в сердце быстро впадают в шоковое состояние. Возникает резкая одышка, бледность и синюшность кожных покровов, пульс резко учащен и ослаблен, часто едва ощутим. При перкуссии границы сердца расширены, тоны сердца не определяются. В ряде случаев наблюдается наличие жидкости в плевральных полостях.

При торакоабдоминальных повреждениях отмечается одновременное ранение органов грудной и брюшной полостей.

При оказании первой помощи раненному в сердце подкожно вводят обезболивающие средства, на рану грудной клетки накладывают асептическую повязку. Даже при подозрении на ранение сердца введение сердечных препаратов и средств, повышающих сосудистый тонус (например, адреналин, эфедрин, строфантин, кордиамин и др.), противопоказано, так как они могут усилить кровотечение.

наложение швов на рану сердца
Рис. 3. Наложение швов на рану сердца.

Лечение ранений сердца может быть только оперативное (противопоказаний не существует). Больной должен быть срочно доставлен в операционную. Операцию начинают немедленно, как только больного уложат на операционный стол. Одновременно налаживают систему для внутривенного введения крови, подготавливают артерию для внутриартериального нагнетания крови. Операция заключается в обнажении сердца и наложении швов на рану сердца (рис. 3).

До закрытия раны сердца нецелесообразно начинать переливание крови, если нет угрозы остановки сердца. При остановке сердца необходимо дробное (по 100—200 мл) внутриартериальное нагнетание крови для обеспечения жизнедеятельности мозга и поддержания сосудистого тонуса.

В плевральную полость вставляют резиновый дренаж. Рану грудной клетки после первичной хирургической обработки и послеоперационную рану зашивают наглухо.