Сероводород

Сероводород (сульфон, H2S) — это бесцветный газ с запахом тухлых яиц, t° кипения 60,8°. Коэффициент растворимости в воде 2,91 при t° 20°. Обнаруживается в воздухе по запаху даже в незначительных концентрациях. В природе встречается в воде минеральных источников, морей, вулканических газах. Образуется при разложении белков без доступа кислорода. Может выделяться в воздух в ряде производств химической, текстильной и кожевенной промышленности, при добыче и переработке нефти, а также из канализационной сети.

Сероводород — сильный яд, вызывающий острые и хронические отравления. Оказывает местное раздражающее и общетоксическое действие. При концентрации 1,2 мл/л отравление развивается молниеносно, смерть наступает вследствие острого угнетения процессов тканевого дыхания. При прекращении воздействия даже при тяжелых формах отравления пострадавший может быть возвращен к жизни.

При концентрации 0,02—0,2 мг/л наблюдается головная боль, головокружение, стеснение в груди, тошнота, рвота, понос, иногда потеря сознания, судороги. При концентрации выше 0,2 мг/л утрачивается обоняние, в связи с чем возрастает опасность отравлений, так как задерживается своевременный выход из загрязненной атмосферы. Токсичность сероводорода  возрастает с повышением температуры воздуха и в присутствии других химических веществ (углеводороды).

Первая помощь — удаление пострадавшего из загрязненной атмосферы, вдыхание кислорода, искусственное дыхание; средства, возбуждающие дыхательный центр (1% раствор лобелина 1 мл), согревание тела.

Профилактика — достаточная вентиляция, герметизация некоторых производственных операций. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочих помещений 10 мг/м3; в смеси с углеводородами — 3 мг/м3. При спуске рабочих в колодцы и емкости, содержащие сероводород, они должны обязательно пользоваться противогазами и спасательными поясами на тросах. Обязательна газоспасательная служба в шахтах, в местах добычи и на предприятиях по переработке нефти.