Аборт, что о нем надо знать женщине и мужчине

...Они поженились 2 года назад. Все было хорошо: ему, молодому инженеру, предоставили комнату, супруги начали ее обставлять. Она, Татьяна, молодая здоровая женщина только что закончила институт. И вот настала пора подумать о ребенке, тем более что свекровь начала намекать, что, дескать, мечтает повозиться с внучонком, помочь по хозяйству. Это тоже было заманчиво для молодых супругов.

Но, увы, всем этим планам не суждено было осуществиться. Проходили месяцы, а беременность не наступала. Пришлось обратиться к врачу. Подробная беседа с молодой пациенткой позволила восстановить недалекое прошлое...

Через несколько месяцев после свадьбы наступившую беременность решили прервать. Когда через несколько месяцев наступила новая беременность, уже не было так страшно прервать ее вторично.
— Ваше легкомыслие, — сказал врач, — не позволяет быть уверенным, по крайней мере сейчас, что вы станете матерью, а пока вас ожидает долгое и систематическое лечение. Постараемся сделать все возможное, — заключил он.

Такова грустная история брачной жизни Татьяны, этой 23-летней женщины, имеющей хорошего мужа, но не познавшей полного счастья. Какой им обоим преподан урок! Урок невежеству? Вряд ли. Это культурные, образованные люди. Это был урок легкомыслию, непониманию всей серьезности последствий операции.

Что же такое аборт и почему он так опасен?

Аборт — это прерывание беременности в течение первых 28 недель. Особенно часто он встречается до истечения этого срока, обычно в первые 4 месяца беременности. Различают аборт самопроизвольный и искусственный. При самопроизвольном аборте причина прекращения беременности лежит в плодном яйце или же в самом женском (материнском) организме.

В первом случае неправильное развитие плода ведет к его гибели и он, становясь инородным телом для матки, раздражает ее и ведет к самопроизвольному выкидышу. Что же касается самого организма женщины, то здесь много причин, вызывающих прерывание беременности. Назовем основные из них: воспаление слизистой оболочки матки, пороки ее развития, неправильное ее положение и строение. Помимо заболеваний половой сферы, самопроизвольный аборт могут вызвать и заболевания других органов женщины. Это аппендицит, крупозная пневмония, заболевания крови, сердца, почек, нарушения эндокринной системы и ряд инфекционных болезней (бруцеллез, грипп и др.), а также сифилис.

Губительное действие на плод могут оказывать отравления (свинцом, ртутью и пр.), а также травмы матки и всего организма, в том числе и психические, Известны, наконец, случаи, когда самопроизвольный выкидыш наблюдался от полового акта, запрещаемого в определенные периоды беременности.

При начинающемся самопроизвольном аборте женщина жалуется на боли внизу живота, в пояснице, сопровождающиеся появлением кровянистых выделений, а порой и сильным кровотечением.

Самопроизвольный аборт занимает среди всех абортов незначительное место. Гораздо большее распространение получил искусственный аборт, производимый как в больничных, так и во внебольничных условиях.

В связи с наступившей беременностью — вполне естественным и закономерным процессом — в организме женщины происходит глубокая перестройка всех органов и систем, приспособление их к процессу внутриутробного развития плода. При аборте производится насильственное вторжение в нормальную физиологию половой сферы женщины, кровавое посягательство на жизнь плода. И весь ход процесса беременности нарушается, Гармония развития рушится. Наносится вред женскому организму и нависает угроза здоровью.

Эта угроза становится особенно реальной даже для жизни женщины, когда такой аборт производится в неблагоприятных, антисанитарных условиях и лицами, малосведущими в медицине, а зачастую невеждами и бабками, на вооружении которых весьма сомнительные, больше того, варварские приемы изгнания плода. Такой искусственный аборт нашим государством запрещен, наказуем и считается криминальным.

Сколько тяжелых осложнений, быть может, непоправимых, возникает при этом! Вот они: сильное кровотечение, прободение стенки матки и соседних с нею органов (кишечника, мочевого пузыря, влагалища), неполное изгнание плода с оставлением его частей, заражение крови, воспалительные заболевания. Все это усугубляется и тем, что с целью сокрытия преступления жертва аборта доставляется в больницу для срочного оказания помощи с большим опозданием, иногда уже слишком поздно...

Вспомним страницы, полные драматизма, из книги «Тихий Дон», где описывается гибель Натальи, прервавшей беременность.

«С величайшей тревогой Ильинична ждала возвращения Натальи... Под окном послышались чьи-то неуверенные, шаркающие шаги... Бледная, как смерть, Наталья шла покачиваясь, как тяжело раненный зверь, и там, где ступала ее нога, оставалось темное кровавое пятно... Ильинична заметила, что юбка Натальи, напитанная кровью, тяжело обвисает, липнет к ногам... Она истекала кровью. С каждым часом Наталья все больше и больше слабела... Как страшно переменилась Наталья за одну ночь! Сутки назад была она, как молодая яблоня в цвету, — красивая, здоровая, сильная, а сейчас щеки ее выглядели белее мела... нос заострился, губы утратили недавнюю яркую свежесть... На восходе солнца приехал заспанный фельдшер... — К обеду отойдет. Страшная потеря крови. Ничего нельзя сделать!»

Этот эпизод, взятый нами из романа Шолохова, должен настораживать тех, кто верит в целительную силу всяких бабок, шарлатанок и знахарок.

Иное дело, когда аборт производится в больничных условиях, опытным врачом, при помощи необходимых инструментов и обезболивающих средств. Но даже в таких, казалось бы, безупречных условиях не исключаются осложнения — различные гинекологические заболевания, нарушается менструальный цикл, нередко наблюдается преждевременное увядание. Крайне нежелателен аборт, производимый при первой беременности или у нерожавшей женщины. Наиболее серьезным из отдаленных последствий аборта являются внематочная беременность и бесплодие.

Аборта надо избегать. Нет, не то слово. Аборта надо бояться.

Проявляя заботу о здоровье женщины, Коммунистическая партия и Советское правительство указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1955 г. сочла возможным отменить запрещенные еще в 1936 г. аборты и предоставлять женщинам самим решать вопрос о материнстве. Нельзя здесь не учитывать, что по сравнению с 1936 г. в нашей стране повысился материальный уровень жизни, улучшилось положение матери и ребенка, резко возросли культура и сознательность советских женщин.

Полная легализация аборта существует в ряде социалистических стран — Болгарии, Чехословакии, Польше, Венгрии.

Запрещение же аборта в капиталистических странах никогда еще не достигало цели, ибо численность криминального аборта не уменьшалась. За последние десятилетия отмечается повсеместный его рост. Так, в одном только Париже на 95 тысяч родов приходится 150 тысяч абортов ежегодно. Столько же абортов за год производится в Великобритании, причем около 40% криминальных. В Японии производится около 2 миллионов абортов в год, в США — примерно 20% всех беременностей заканчивается абортом. В Гамбурге (ФРГ) на одни роды приходится 3 аборта.

Причины аборта в этих странах: безработица, бедность, плохое жилище, многодетность.

Надо сказать, что во всех странах понимают опасность аборта для здоровья женщины и ищут пути борьбы с ним. Однако ни строгий запрет, ни полная свобода аборта не смогли до сих пор изжить нелегальный аборт.

Борьба с абортом продолжает оставаться важной не только медицинской, но и социально-гигиенической проблемой.