Сексуальная культура и половое воспитание

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

В этот же день мою пациентку навестил муж. Вместе они производили какое-то странное впечатление. Он — сама внимательность. Она несколько надменно и неприязненно смотрит мимо него. Подумал: наверное, поссорились.

На следующий день стук в дверь кабинета. Заходит Е. Истерика.
—       Я его ненавижу. Из-за него я здесь... Это... не мужчина!
Ясно было, что речь идет о муже. Выяснилось, что он импотент.

Не будучи сексологом, я не стал уточнять нюансы этих отношений. Объяснил только Е., что в настоящее время специалисты сходятся на том, что мужская импотенция — это не только неполноценность мужчины. Это и недостаточная сексуальная образованность женщины.

Рассмотрение физиологии и норм половой жизни не входит в задачу этой книги, тем более, что каким бы ни было совершенным руководство по сексологии, его нельзя использовать, как кулинарный справочник. Половая жизнь — это не только наука, но и искусство. Она предполагает наличие культуры чувств, душевной тонкости, известного альтруизма — желания доставить радость от близости прежде всего не себе...

О некоторых положениях, медицинских и психологических, надо все же напомнить.

Из органов чувств у женщин наиболее высокий эрогенный показатель дает слух, по данным В. И. Здравомыслова (1972), почти в 3,5 раза больше, чем зрение. Этим и объясняют то, что «мужчина любит глазами, женщина — ушами». Половой близости должна предшествовать так называемая «предварительная игра» («Vorspiel»), знание эрогенных зон, умение для некоторых преодолеть стандартные представления. Хотя можно предполагать, что исторически вариабельность половой жизни инспирирована женщинами, «диапазон приемлемости» для них уже, чем для мужчин. Возможно, в основе этого — ложно понимаемое приличие и сдержанность. Нельзя при этом не вспомнить высказывание одного писателя, заметившего, что чрезмерно Стыдливая женщина может сделать мужчину импотентом.

Что касается мужской потенции, то она не бывает постоянной интенсивности. Возможно ее временное ослабление вследствие стрессов, переутомления, она может быть повышенной с одной женщиной, пониженной — с другой. Случайная неудача, вызывая ожидание срыва или неуверенность в последующем, чаще всего и создает предпосылки к импотенции. Последняя примерно в 50 процентах случаев носит у мужчин неврогенный, точнее, психогенный характер.

Роль женщины в ее устранении трудно переоценить. Хотелось бы вновь подчеркнуть, что в настоящее время не лечат импотенцию только у мужчин. Это проблема двух. Поэтому лечат дисгармонию между ними.

... Невозможность удовлетворить жену порождает у мужчин комплекс неполноценности, который компенсируется предупредительностью, чрезмерной покладистостью, услужливостью. Жена же не только злоупотребляет этим, но и полностью подчиняет себе мужа. «Главой семьи» становится она. Такие отношения не удовлетворяют, однако, жену. Подсознательно они противоречат ее желанию опираться на спутника жизни, с мнением которого можно считаться. Муж не только теряет уважение, она его презирает, а как половой партнер он вызывает раздражение. Отсюда конфликты, скандалы. И неврозы.

Отсюда и появление некоторого скепсиса, когда страдающие неврозом женщины говорят об «очень, очень хорошем» муже... На такой стадии отношений поправить что-то бывает подчас поздно. Поэтому при половой дисгармонии надо обращаться к специалистам, не доводя до того, что некоторые обозначают как «не сошлись характерами...»