Стерилизация половая

Стерилизация половая — искусственное создание в организме условий, препятствующих воспроизведению потомства, при одновременном сохранении эндокринной функции половых желез. Половая стерилизация осуществляется по строгим медицинским показаниям. Половую стерилизацию не следует смешивать с кастрацией (см.).

Половая стерилизация мужчин в СССР как самоцель не производится, ее применяют лишь как способ профилактики воспалительных заболеваний половых желез и их придатков при хирургическом лечении аденомы предстательной железы (см.). Операция выполняется при обязательном согласии больного.

Стерилизация осуществляется двусторонней резекцией семявыносящих протоков в верхней части мошонки. Проток выделяют из элементов семенного канатика, перевязывают и иссекают на протяжении 2—3 см между наложенными на него двумя лигатурами (см. Вазэктомия). Перевязка или простое рассечение протоков недостаточны, так как после подобных операций известны случаи спонтанного восстановления их проходимости. При правильно проведенной (без повреждения сосудов) резекции изменений в паренхиме яичек не наступает в течение длительного времени. Эякулят после половой стерилизации не содержит сперматозоидов, состоит из секрета предстательной железы и семенных пузырьков.

Половая стерилизация женщин, т. е. искусственное выключение детородной функции хирургическим путем (чаще при помощи перевязки маточных труб), в СССР производится не как самостоятельная операция, а при чревосечениях, производимых по другим показаниям (кесарево сечение, внематочная беременность, выпадение матки и влагалища и др.), в интересах самой женщины и при обязательном ее согласии.

К неоперативному способу стерилизации некоторые авторы неправильно относят облучение яичников рентгеновскими лучами, так как в этих случаях уже приходится говорить о кастрации, т. е. о полном выключении эндокринной функции половых желез.