Симуляция

Симуляция — это притворство, ложное изображение события или состояния здоровья путем воспроизводства отдельных симптомов заболевания.

Различают два вида симуляции: умышленную, когда здоровый человек притворяется больным, и патологическую, т. е. неосознанную, которая чаще является проявлением психического заболевания.

К умышленной симуляции болезни прибегают, желая незаконно получить, например, страховую премию или пенсию, уклониться от призыва или несения военной службы, а также стараясь избежать наказания за совершенное преступление или уклониться от каких-либо обязанностей. С этой целью симулируются лихорадочные состояния, кровотечения, отдельные симптомы сердечно-сосудистых (сердцебиение, повышение артериального давления и др.) и желудочно-кишечных заболеваний (рвота, понос, желтуха и др.), туберкулез, глухота, глухонемота, слепота и т. д. путем применения медикаментозных средств, представления подложных материалов для анализов, членовредительства (см.) и др. Современные методы судебной медицины позволяют выявить практически любую форму симуляции.

Для решения вопроса о наличии симуляции проводят судебно-медицинскую экспертизу. В зависимости от сложности случая она может быть проведена не только в амбулатории, но и в стационаре. В первую очередь необходимо провести неврологическое и психиатрическое обследование, а также иметь в виду возможность аггравации (см.).

В период обследования к подозреваемому относятся, как к больному.