Скотомогильники

Скотомогильники — места для захоронения трупов животных, конфискатов мясокомбинатов и боен (забракованные туши и их части), отходов и отбросов, получаемых при переработке сырых животных продуктов. Трупы животных, павших от заразных болезней, вывозят на специальные утильзаводы, где их подвергают обработке в котлах при высокой температуре и давлении. Участок под скотомогильник должен иметь низкий уровень грунтовых вод (не менее 2,5 м от поверхности почвы), располагаться не ближе 0,5 км от населенного пункта, вдали от пастбищ, водоемов, колодцев, проезжих дорог и скотопрогонов. Скотомогильники должны иметь ограждение и быть обнесенными валом со рвом глубиной 1,4 м и шириной 1 м. Въезд оборудуется воротами.

Трупы животных и конфискаты закапываются на глубину 2 м с насыпью земли 0,5 м. Землю, на которой лежал труп, сбрасывают в яму вместе с трупом.

За скотомогильниками осуществляется систематический санитарный и   ветеринарно-санитарный  надзор.