Слабоумие

Слабоумие (синоним деменция) — это необратимое обеднение всей психической деятельности, сопровождаемое утратой или снижением полученных в прошлом знаний и навыков и невозможностью или затруднением в приобретении новых.

Выделяют врожденное слабоумие (см. Олигофрения) и приобретенное, возникающее в результате перенесенных заболеваний. В зависимости от болезни различают старческое, паралитическое, алкогольное, сосудистое, шизофреническое и другие формы слабоумия. По степени выраженности выделяют слабоумие полное (тотальное) и слабоумие частичное (лакунарное, очаговое).

Полное слабоумие определяется глубокими нарушениями критики, суждений, памяти, замедленностью и непродуктивностью мышления, а также беспечным настроением. Характерна полная утрата присущих больному ранее особенностей его характера. Исследуя больного с полным слабоумием никогда нельзя сказать, что за человек он был раньше. Примером полного слабоумия является слабоумие при прогрессивном параличе.

При частичном слабоумии отмечается лишь то или иное, но чаще неглубокое снижение критики, суждений, памяти. Преобладает пониженное настроение со слезливостью, раздражительностью, утомляемостью. Примером частичного слабоумия является слабоумие при сосудистых заболеваниях ЦНС.

Наряду с отчетливо выраженным слабоумием выделяют состояния снижения уровня личности. Это легкие формы ослабления психической деятельности. Они проявляются стойким падением активности — снижением работоспособности, утомляемостью, обеднением круга прежних интересов, раздражительной слабостью. Постоянны легкие нарушения памяти и стертость прежних личностных особенностей. Обычно сохраняется достаточное критическое отношение к имеющимся  нарушениям.

При диагностировании слабоумия больного необходимо стационировать для лечения основного заболевания, а в далеко зашедших случаях — для ухода и надзора за ним.