Смертность

Смертность — это частота случаев смертей среди населения; определяется отношением числа умерших на каждую 1000 населения (в‰). Различают смертность общую и смертность детей в возрасте до 1 года (см. Детская смертность). Следует различать смертность и летальность (см.). Последняя характеризует смертность среди больных и исчисляется количеством случаев смерти на 100 больных.

Смертность населения на протяжении последних десятилетий   резко снизилась. Особенно резко снизилась смертность в Советском Союзе (см. Союз Советских Социалистических Республик). Так, в 1971 г. смертность населения в СССР была равна 8,2 на 1000 населения (по сравнению со смертностью в дореволюционной России снизилась более чем в 3,5 раза). Еще более снизилась детская смертность. Уровни смертности различны в разных возрастах. Наиболее низкая смертность отмечается в возрасте от 5 до 19 лет, затем она повышается в каждой возрастной группе. Наиболее высокие показатели смертности приходятся на детей в возрасте до 1 года и лиц в возрасте 70 лет и старше. Показатель смертности в сочетании с показателями рождаемости (см.), заболеваемости (см.) и физического развития (см.) характеризует состояние здоровья населения (см.).

Смертность населения находится в зависимости от заболеваемости. Еще в начале 20 веке основными причинами смертности были инфекционные заболевания. В настоящее время в СССР и во всех экономически развитых странах благодаря успехам медицинской науки и резкому улучшению санитарного благоустройства, росту культуры населения инфекционные болезни уже не играют существенной роли в смертности населения. Основными причинами смертности в экономически развитых странах являются болезни сердца, сосудов и злокачественные новообразования. Дальнейшее снижение смертности населения в СССР зависит от снижения детской смертности и смертности от хронических заболеваний, в первую очередь от болезней сердца и сосудов и злокачественных новообразований, которые в значительной степени определяют смертность людей пожилого возраста.

Успех борьбы за снижение смертности зависит от социально-экономических условий, качества медпомощи населению. В дальнейшем снижении смертности населения наряду с ростом благосостояния и культуры населения большую роль должны играть успехи медицинской науки, улучшение деятельности органов здравоохранения. В борьбе за снижение смертности наряду с врачами огромную роль играет средний медперсонал. Особенно велика его роль в борьбе с заболеваемостью, детской смертностью и летальностью, снижение которых является значительным резервом в дальнейшем снижении смертности населения.