Сосание

Сосание — это физиологический акт, в основе которого лежит сложный врожденный безусловный пищевой рефлекс. Акт сосания как безусловный рефлекс (см.) в «чистом виде» протекает только в первые часы после рождения, так как вскоре происходит усложнение нервной регуляции (см. Условные рефлексы). В охватывании и сжатии новорожденным соска молочной железы участвуют губы, поперечные складки на них, плотный валик вдоль челюстных отростков, жировые комочки (комочки Бинта) щек. При сжатии соска или околососкового кружка происходит расслабление сфинктеров молочных протоков, удлинение и уплощение соска. Последующие движения языка и нижней челюсти новорожденного создают отрицательное давление в ротовой полости, и молоко из груди поступает в рот ребенка и после нескольких сосательных движений проглатывается.

Сразу после рождения ребенок производит спонтанные движения губами, нижней челюстью и языком, которые отражают возбуждение нервной системы, связанное с только что происшедшим актом рождения. Спустя сутки ребенок ищет грудь: поворачивает  головку, кривит  губы, затем вытягивает губы и язык и делает сосательные движения. К 3— 4-му дню жизни сосание становится четким и ритмичным. Ребенок способен одновременно осуществлять сосание, дыхание и глотание. Начало сосания приводит к задержке дыхания, затем грудное дыхание упорядочивается по ритму и увеличивается по амплитуде соответственно ритму сосательных движений. Диафрагмальное дыхание выключается вообще и в последующем оказывается заторможенным длительное время после прекращения сосания. Это обеспечивает наилучшие условия для прохождения пищи.

Активное сосание является показателем здоровья ребенка, так как даже при сравнительно нетяжелых заболеваниях ребенок сосет вяло. Серьезные заболевания новорожденного (родовая травма, пневмония, сепсис и др.) сопровождаются отказом от груди; иногда дети не могут сосать даже соску. См. также Вскармливание детей.