Специфически-динамическое действие белков

Специфически-динамическое действие белков. Энергетические затраты определяются в условиях основного обмена не менее двух раз путем  газометрии. Исследуемому дают 150 г нежирного мяса или ветчины или яичницу из 4 яиц. Пищу принимают в течение 10—15 минут. Спустя полчаса после середины приема пищи вновь определяют потребление кислорода (предварительную величину) и величины, характеризующие эффект специфически-динамического действия пищи через 60, 90 и 120 минут.

Для исключения влияния процесса пищеварения на интенсивность обмена заменяют прием белков внутрь внутривенным введением глицина (0,227 г па 1 кг веса тела). Уменьшая количество глицина, можно установить пороговую величину специфически-динамического действия белков.

Величина специфически-динамического действия белка представляет собой результат процентного увеличения объема и времени, в течение которого оно наступает. Для этого определяют разницу между каждой из определенных после приема пищи величин и исходной величиной основного обмена. Разницу умножают на время, истекшее после предыдущего исследования. Полученные величины всех исследований складывают, их сумма представляет собой величину увеличения в минутах-процентах. Эта величина, разделенная на количество минут (т. е. на продолжительность всего исследования); является средней амплитудой отклонения.