Старческое слабоумие

Старческое слабоумие (синоним: сенильное слабоумие, старческий психоз) — заболевание, в основе которого лежит прогрессирующий и необратимый распад памяти. Сначала забывается то, что приобретено недавно, т. е. в последние годы жизни, а затем, постепенно, и все события прошлого, включая юность и детские годы. Заболевание развивается чаще всего в 65—75 лет; реже в 45—55 или после 75 лет. Различают несколько форм старческого слабоумия.

Простая форма. Начальным симптомом болезни является потеря прежней индивидуальности. У одних больных отмечается заострение некоторых черт характера: бережливость сменяется скупостью, целеустремленность — упрямством, аккуратность — рутинным педантизмом, склонность к поучениям — деспотическим поведением и т. д., в то время как другие личностные черты начинают стираться. У других больных начальный личностный сдвиг определяется преимущественно стиранием присущих им ранее характерологических черт, что свидетельствует о большей тяжести заболевания. Круг интересов суживается, все более ограничивается едой, заботами о собственном физическом благополучии с тщательным наблюдением за регулярностью своих физиологических отправлений. Появляется черствость, эгоизм, безразличие к близким, теряется такт, понимание тонких человеческих отношений. Все новое кажется мелким и незрелым, вызывает неприязнь и раздражение, легко переходящие в злобность. Больные сварливы, ворчливы, крайне обидчивы, мелочно-придирчивы и детски капризны.. В начальном периоде болезни могут возникать расстройства влечений — бродяжничество, собирание и накопление хлама, пьянство, половая распущенность. Часто отмечаются идеи материального ущерба с подозрительным отношением к людям наиболее близким — родным и соседям.



С течением времени нарастают расстройства памяти, развивающиеся по типу прогрессирующей амнезии (см. Память, расстройства). В развернутой стадии болезни отмечается полная дезориентировка в месте, времени и окружающем: больные забывают свой возраст, имена детей, мужа, жены, путают ближайших родственников между собой, например дочь называют матерью. Часто отмечается сдвиг ситуации в прошлое: больные считают себя молодыми, а родителей живыми, рассказывают о том, что ходят в школу, собираются выходить замуж и т. п. Днем больные нередко сонливы, в то время как вечером и ночью они становятся суетливыми и часто с деловым видом собирают в узел носильные и постельные принадлежности, говоря, что должны ехать «туда, в деревню, к маме». В далеко зашедших случаях развивается амнестическая и реже неполная сенсорная афазия (см.). Исходом заболевания всегда является психический маразм и постепенно нарастающая кахексия. Смерть чаще всего наступает от присоединяющихся соматических заболеваний, протекающих обычно малозаметно.

Болезнь Альцгеймера (ранняя форма старческого слабоумия). Протекает наиболее злокачественно. Начинается в 45—55 лет с явлений прогрессирующей амнезии, к которым вскоре присоединяются амнестическая и сенсорная афазия, апраксия (см.), алексия, аграфия (см. Афазия) и акалькулия (см.). Для болезни Альцгеймера характерно появление рудиментарных эпилептических припадков. Часто можно отметить парафазии —перестановка и замена букв в слове или слов в предложении и логоклонию — многократное повторение одного и того же слога или слова. Настроение с чертами угрюмости, раздражения или злобы.

Конфабуляторная форма (хроническая пресбиофрения) возникает при осложнениях старческого слабоумия атеросклерозом. Ее определяют: повышенно-благодушный фон настроения, правильная и живая речь, подвижность с неутомимым стремлением к бестолковой деятельности, многочисленные конфабуляции (вымыслы), дающие картину так называемой «жизни в прошлом».

При осложнении старческого слабоумия соматическими заболеваниями возникает помрачение сознания делириозного характера (делириозная форма, острая пресбиофрения). Помрачение сознания определяется бедностью и отрывочностью иллюзий и галлюцинаций,   возбуждение чаще всего происходит в пределах постели. Обычно наблюдается профессиональный или мусситирующий делирий (см. Сознание).

Больные старческим слабоумием нуждаются в помещении в психиатрическую больницу, где им может быть обеспечен уход, надзор и диетическое питание, а также лечение присоединяющихся соматических заболеваний. Этим пока и ограничивается лечебная помощь.

См. также Предстарческие психозы.