Адаптация

Как уже выше было указано, крутизна нарастания раздражения является одним из существеннейших параметров возбудимости. Если действовать на нерв постоянным током постепенно нарастающей интенсивности, то при силе, даже, во много раз превышающей пороговую, можно не получить возбуждения. Нернст (W. Herst, 1904) назвал это явление аккомодацией *.

Сходный эффект наблюдается и при действии на нерв постоянного тока в течение длительного времени: нерв перестает реагировать. Двигательные нервы быстрее аккомодируют, чем чувствительные. Так, например, тонкие нервные волокна, которые принято считать проводниками болевой чувствительности, практически не аккомодируют.

Согласно мнению большинства авторов, адаптация — это процесс, направленный на устранение того эффекта, который вызывает в нерве действующий на него фактор. Если раздражитель вызывает возбуждение, то адаптация противодействует возникновению этого возбуждения. Если катод повышает возбудимость, то адаптация понижает ее. Анод понижает возбудимость — адаптация стремится ее повысить. Адаптация является столь же общей и характерной реакцией любого возбудимого образования, как и возбуждение. Адаптация — это активная реакция ткани, но действующая в направлении, противоположном возбуждению. Она возникает сразу же, как только начинает действовать раздражение вне зависимости от силы раздражителя. Lorente de No (1949) наблюдал реакцию адаптации на ток силой в 400 раз слабее порогового. Она проявляется и протекает тем сильней, чем быстрей и сильней действует раздражитель. Но хотя она начинает действовать непосредственно после приложения раздражения, нарастает она медленней, чем возбуждение. Поэтому, если раздражение нарастает быстро, круто, адаптация не в состоянии предотвратить возникновение импульса: скорость течения процессов, ведущих к возникновению возбуждения, больше скорости адаптации. Наоборот, при очень медленном нарастании интенсивности раздражения возбуждение может не наступить: скорость развития адаптации в этих случаях равна скорости процессов возбуждения.

Разные рецепторы характеризуются разной адаптационной способностью. Одни из них адаптируются быстро, другие — очень медленно. К последним, в частности, относятся болевые рецепторы. В медленно адаптирующихся рецепторах генераторный потенциал может оставаться неизмененным на протяжении многих минут и поддерживать таким образом длительное время поступление информации в центр.

* Существует ли какая-нибудь разница между аккомодацией и адаптацией или это синонимы? Судя по литературным данным, одни авторы считают эти термины однозначными, другие — им придают разное значение. Говоря об аккомодации глаза, мы имеем в виду способность хрусталика приспосабливаться к видению на разных расстояниях от глаза. Под адаптацией же глаза мы понимаем приспособление зрительных рецепторов к видению при разных освещенностях. В других случаях этими терминами обозначается одно и то же физиологическое явление, но локализующееся в разных отделах анализатора. Когда говорят о нервном волокне, применяют чаще термин «аккомодация», а в отношении рецепторов пользуются обычным термином «адаптация».