Аппараты для исследования электровозбудимости зубов

Для определения возбудимости зубов нами был разработан электродиагностический аппарат (ЭДАР), позволяющий проводить исследования как постоянным, так и переменным током городской сети. Схема аппарата представлена на рис. 5. Напряжение (127 или 220 В) подается через выключатель В на потенциометр Р и на неоновую индикаторную лампочку П. Потенциометр позволяет плавно регулировать напряжение на первичной обмотке трансформатора Т от 0 до 127 (220) В. При этом напряжение вторичной обмотки изменяется от 0 до 400 В (эффективных).

схема аппарата для электроодонтодиагностики (ЭДАР)
Рис. 5. Схема аппарата для электроодонтодиагностики (ЭДАР).

Напряжение повышающей обмотки выпрямляется ламповым выпрямителем, фильтруется емкостью 2 mkF. Емкость фильтра зашунтирована сопротивлением в 0,5 Мом для уменьшения времени установления напряжения при его изменении.

Выпрямленное напряжение подается на испытуемого по цепи, состоящей из переключателей вида тока П1, П2, П3 ключа К, позволяющего прерывать ток в цепи больного, измерительного прибора, дающего возможность отсчитывать токи от 1 до 200 мкА и ограничивающего сопротивления в 0,25+4,75+0,25+4,75 Мом.

Переключатель чувствительности измерительного прибора П4 имеет два положения. В одном положении прибор имеет чувствительность 50 мкА и общее ограничивающее сопротивление 10 Мом. Во втором положении прибор имеет чувствительность 200 мкА и общее ограничивающее сопротивление 0,5 Мом. На выходе имеется переключатель П5, позволяющий менять полярность тока.

При работе аппарата на переменном токе на исследуемого подается напряжение повышающей обмотки (через переключатель вида тока П1, П2, П3 в положении «переменный ток», ключ К, измерительный прибор и ограничивающее сопротивление).

В серийном выпуске аппаратов разные заводы вносили в его конструкцию некоторые изменения не принципиального характера.

В последнее время медицинская промышленность начала выпускать новый аппарат для электроодонтодиагностики (ИВН-1), не требующий заземления и работающий от сети переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 127 и 220 В (рис. 6).

схема аппарата ИВН-1
Рис. 6. Схема аппарата ИВН-1.

Аппарат дает на выходе импульсное напряжение, обеспечивающее в цепи ток со следующими характеристиками: 1) частота повторения импульса — 0,5 Гц, 2) форма импульсов — прямоугольная, 3) амплитуда импульсов автоматически меняется от нуля до конечного значения в одном из трех выбранных диапазонов: 0—10 мкА, 0— 50 мкА и 0—150 мкА. Аппарат снабжен устройством, измеряющим и фиксирующим амплитудное значение тока больного с погрешностью не более 10% в момент фиксации показаний и не более 20% по истечении 20 с.

В комплект аппарата входят пассивный электрод в виде металлического цилиндра, активный электрод с резиновым вкладышем и активный электрод в виде иглы для исследования со дна кариозной полости и с устья корневого канала (активные электроды фиксируются в специальном электродержателе).

Дезинфекцию активных электродов производят кипячением. Дезинфекцию электродержателя и пассивного электрода производят только путем обработки их поверхности дезинфицирующими растворами, не являющимися растворителями резины и полистирола и не требующими нагрева.

Аппарат смонтирован в металлическом ящике, на передней стенке которого расположены выключатель сети, переключатель диапазонов, ручка установки нуля измерительного прибора. На задней стенке находится переключатель сети с предохранителем.