Электровозбудимость интактных зубов у детей

До сравнительно недавнего времени мы очень неохотно прибегали к исследованию электровозбудимости у детей моложе 12 лет. Объясняется это тем, что мы от них очень часто получали крайне неожиданные ответы, которые никак не вязались с теми давно уже утвердившимися представлениями о реакции зуба на электрическое раздражение, которые были нами получены при изучении электровозбудимости зубов у взрослых. Нельзя было объяснить, почему на вид совершенно здоровые зубы у детей то вовсе не реагируют, то очень плохо реагируют, то дают совершенно нормальную реакцию. Получая от нас заключение об отсутствии возбудимости, лечащий врач, будучи уверен, что он имеет дело с некрозом пульпы, приступал к трепанации такого зуба и убеждался в обратном: в зубе оказывалась кровоточащая и даже болезненная пульпа. Не будучи в состоянии объяснить все эти факты, мы склонны были отнести эти ошибки за счет невнимательного отношения ребенка к ходу исследования, его неумению сосредоточиться, тем более что у нас были (правда, единичные) случаи, когда ребенок, быстро сориентировавшись, отвечал утвердительно на каждое нажатие на импульсную кнопку (даже тогда, когда аппарат не был подключен к городской сети). Все это побудило нас отказаться от исследования детей моложе 12 лет, хотя потребность в исследовании электровозбудимости зубов у детей не меньше, чем у взрослых. Изучением этого вопроса занялась А. Д. Джафарова (1967).

С этой целью она исследовала 3900 постоянных зубов у 267 детей в возрасте от 6 до 15 лет. Повторное исследование ею было проведено через 6—24 мес у 58 детей, что дало возможность проследить за динамикой электровозбудимости в зависимости от групповой принадлежности зуба и возраста ребенка. Данные электроодонтодиагностики сопоставлялись с данными рентгенологического обследования, для чего были использованы все произведенные по лечебным показаниям рентгенограммы.

Для того чтобы определить, соответствуют ли данные электродиагностики состоянию нервного аппарата зуба, были гистологически обследованы 102 постоянных зуба на разных стадиях прорезывания и формирования корней, удаленных в клинике по ортодонтическим показаниям, и зубы, взятые у детей, погибших в результате случайных травм. Были также использованы и фрагменты челюстей у собак в возрасте от 4 до 9 мес.

Сравнивая цифры электровозбудимости с рентгенологической картиной, автор показала, что между электровозбудимостью и развитием зуба, формированием его корней существует тесная связь. В начальный период прорезывания зуба электровозбудимость или отсутствует, или резко понижена. По мере же развития зуба электровозбудимость повышается и к моменту полного сформирования корней она достигает нормы.

Эти данные были полностью подтверждены морфологическими исследованиями нервной системы пульпы. К началу прорезывания зуба, когда электровозбудимость очень низка или отсутствует, иннервационный аппарат пульпы представлен отдельными немногочисленными нервными волокнами; нервные окончания имеют вид усиков и простых кустиков с небольшим количеством тонких коротких веточек, причем в этот период они выявляются только в области рогов пульпы. Некоторые из этих концевых веточек заканчиваются на клетках слоя одонтобластов, достигая предентина. Именно этому периоду и соответствует появление электровозбудимости.

По мере дальнейшего развития зуба, когда корни уже сформированы на 2/з, количество нервных волокон в пульпе заметно возрастает. Увеличивается число терминальных ветвлений, одновременно происходит их усложнение. В пододонтобластическом слое отмечается образование нервного сплетения, особенно выраженного в области рогов пульпы. Электровозбудимость к этому времени достигает уже 30—60 мкА.

Ко времени завершения формирования корней пульпа содержит большое количество нервных волокон; многочисленные их ветви, направляющиеся к слою одонтобластов, образуют густое сплетение, которое располагается вдоль всей коронковой пульпы. Увеличивается количество и еще больше усложняются нервные окончания; появляются поливалентные (сосудисто-тканевые) рецепторы. Происходит миелинизация нервных волокон (являющаяся показателем функциональной их зрелости). Электровозбудимость становится нормальной (2— 6 мкА). Таким образом, и эта работа еще раз показала, что электроодонтодиагностика точно отображает состояние нервов пульпы, а также позволяет проследить за динамикой развития зуба с момента его прорезывания до полного формирования корней.