Электроодонтодиагностика в ортодонтии

Существенную роль играет электроодонтодиагностика в ортодонтии. Изучением влияния ортодонтического лечения на электровозбудимость зубов занимались многие авторы (И. И. Постолаки, 1967; 3. П. Ширака, 1968; А. А. Аникиенко, Л. И. Камышева, А. П. Панина, 1969; Kuligowski, Mitrega, 1965, и др.). Их исследования показали, что электроодонтодиагностика является очень существенным критерием при оценке эффективности ортодонтических методов лечения.

Так, например, 3. П. Ширака исследовала изменения электровозбудимости 1015 зубов у детей (в возрасте от 7 до 15 лет) с различными аномалиями зубных рядов.

Исследование ортодонтически нагруженных зубов проводилось до лечения и через определенные сроки после лечебного вмешательства. У одних зубов определение электровозбудимости проводилось после 1—3-недельной нагрузки, у других — после нагрузки в течение 1—6 мес, а у третьих — после 7—24 мес. У нижних резцов не установлено существенных изменений порога возбудимости, а у верхних — небольшое повышение порога. Это можно объяснить относительно большей нагрузкой верхних зубов во время лечения. Аналогичные, только более выраженные нарушения электровозбудимости отмечены в верхних резцах и особенно в клыках после 1—6-месячного ортодонтического лечения. Результаты проверки после 7—24-месячной ортодонтической нагрузки показали, что после наступившего в первые месяцы понижения возбудимости дальнейшее лечение уже не сказывается на пороге возбудимости.

Изучая динамику изменений электровозбудимости в зависимости от ортодонтической нагрузки, автор не учитывала того обстоятельства, что она имела дело с зубами, находящимися на разных стадиях развития, и что это само по себе сказывается на пороге электровозбудимости.

А. А. Аникиенко, Л. И. Камышева и А. П. Панина (1969) изучали влияние ортодонтических аппаратов активного действия на электровозбудимость зубов. Эти авторы определяли электровозбудимость 282 интактных зубов при ортодонтическом лечении 49 человек (в возрасте 12—33 лет), у которых отмечалось сужение зубного ряда. Расширение проводилось с помощью дуг Энгля или расширяющих пластинок с винтами. Исследования аваров показали, что эти механически действующие аппараты значительно изменяют электровозбудимость боковых зубов и почти не влияют на группу фронтальных зубов; после окончания ортодонтического лечения электровозбудимость постепенно нормализуется.

Однако и эти авторы при оценке полученных ими результатов также не учитывали зависимости динамики изменений электровозбудимости от стадии развития зуба.

Проведенные у нас в последнее время наблюдения показали, что любое ортодонтическое вмешательство должно проводиться под контролем электродиагностики. Появление понижения возбудимости свидетельствует о перегрузке соответствующих зубов. Если нагрузку вовремя уменьшить, электровозбудимость нормализуется. Несоблюдение этого условия может привести к серьезным изменениям в пульпе, вплоть до гибели.