Введение

К общепринятым клиническим методам исследования пульпы относятся осмотр, зондирование и определение реакции на температурные и электрические раздражения.

Осмотр является объективным методом определения состояния пульпы. Однако судить на его основании о протяженности патологического процесса, его характере на глубине не представляется возможным, не говоря уже о том, что практически в клинике им можно воспользоваться только в крайне редких случаях.

Невелика и роль зондирования. С его помощью в лучшем случае можно получить только грубое представление о том, сохранилась ли в полости зуба или проходимом канале живая пульпа или она полностью погибла. Судить же на основании этого метода о характере патологического процесса, о его протяженности невозможно. Зондирование вызывает одинаково интенсивную боль и при совершенно нормальной пульпе, и при воспалении ее, и в случае частичного ее некроза. Ко всему этому следует добавить, что связанная с зондированием резкая болезненность должна крайне ограничить применение этого метода исследования в клинике.

Широко используется для диагностических целей реакция зуба на температурные раздражения. Ценность этого метода исследования пульпы не подлежит сомнению. Несомненно также и то, что значение его часто переоценивается, что приводит к досадным диагностическим ошибкам. Так, например, широко распространено мнение, будто на основании реакции пульпы на температурные раздражения можно отдифференцировать серозную форму пульпита от гнойной. Эта точка зрения является глубоко ошибочной, что твердо установлено клинико-морфологическими исследованиями как отечественных, так и зарубежных авторов. По реакции пульпы на температурные раздражения нельзя судить не только о характере экссудата, но и о протяженности и тяжести воспалительного процесса. Один и тот же температурный раздражитель может вызвать совершенно идентичную реакцию при диффузном воспалении и при ограниченном очаге, при полностью сохранившейся пульпе и при оставшейся ничтожно малой культе в одном из корневых каналов.

Что касается реакции пульпы на электрическое раздражение, то до недавнего времени общепринято было считать (а отдельные стоматологи придерживаются этой точки зрения и в настоящее время), что электроодонтодиагностика является второстепенным, «вспомогательным» методом, в лучшем случае позволяющим только определить, сохранилась ли в зубе живая пульпа или она полностью погибла.

Само собой разумеется, что при столь несовершенных клинических методах исследования пульпы врач не в состоянии составить себе более или менее ясное представление о характере патологического процесса в ней. Это лишает его возможности в каждом конкретном случае наметить правильный план лечения: сохранить ли всю пульпу, или, ампутировав коронковую часть, спасти корневую, или прибегнуть к пульпэктомии.

Последние годы было опубликовано немало работ, посвященных так называемым биологическим методам лечения пульпитов. Однако до сих пор ни один из них не получил широкой практики. И мы так и не знаем, в чем именно заключается причина этих неудач: в несовершенстве этих методов или в ограниченности наших диагностических возможностей, не позволяющих нам разработать соответствующие для этих методов показания.

Отсутствие достаточно надежных клинических методов исследования пульпы приводит к тому, что клиницисты фиксируют свое внимание лишь на тех патологических процессах в ней, которые сопровождаются болевыми ощущениями, т. е. главным образом на острых и подострых пульпитах. А ведь общеизвестно, что при ряде заболеваний твердых тканей зубов, околозубных тканей (повышенная стираемость, пародонтоз и др.), а также при некоторых болезнях крови, сердечно-сосудистой системы и др. в пульпе наблюдаются более или менее выраженные изменения воспалительного и дегенеративного характера, протекающие без всякой боли. Эти заболевания пульпы в повседневной клинической практике не диагностируются. Нуждаются ли они в каком-либо терапевтическом вмешательстве, осложняют ли они течение кариеса, пародонтоза — все это вопросы, которые ждут ответа.

Усовершенствование существующих клинических методов исследования пульпы является одной из актуальных задач современной стоматологии. Проведенные нами на протяжении последних 26 лет исследования в области физических методов диагностики в стоматологии показали, что задача эта во многом осуществима.