Патологические процессы и асимметрия в челюстно-лицевой области

Наряду с биллатеральной симметрией доказано наличие асимметрии как во внешнем облике человека, так и со стороны его внутренних органов и систем (И. М. Чиканчи, 1964; К. И. Числовский, 1969, и др.). Причины асимметрии развития человека, начиная с самых ранних стадий эмбриогенеза (В. Я. Карупу в 1951 г. описал наличие асимметрии у человеческого эмбриона 20-дневного возраста) еще мало изучены. Существующие многочисленные гипотезы связывают преимущественную правостороннюю асимметрию человека с положением сердца и его иннервацией, с лучшим кровоснабжением и развитием некоторых отделов левого полушария мозга, с положением центра тяжести тела, с кариолисовым ускорением вращения Земли. Все эти гипотезы имеют много «слабых» мест и подвергаются критике.

За последние годы интерес к проблеме асимметрий возрос и, наряду с описанием чисто морфологических асимметрий, появляются работы, в которых делаются попытки объяснить наличие и функциональных асимметрий (К. 3. Яцута„ 1939; Е. В. Гурова, 1949, Б. В. Огнев, 1955; В. А. Дельва, 1960; А. М. Вейн, 1961; Т. Д. Гладкова, 1962; Б. А. Никитюк, 1962), и асимметрий возникновения различных патологических состояний.

Так, С. М. Беккер (1965) отмечает, что пиелит беременных и гидронефроз чаще возникают на правой стороне, а тромбофлебит и акушерские гематомы — на левой стороне. Более частое поражение правой почки автор объясняет большей ее подвижностью, что ухудшает ее нормальную деятельность, а левосторонний тромбофлебит и гематомы связывает с морфологической асимметрией сосудов в малом тазу женщины.

М. Е. Скатков (1956) сообщает, что при патологических процессах в щитовидной железе гиперплазия тканей ее наступает чаще в правой доле, чем в левой.

Е. Герценберг (1929) сообщает, что при односторонней гинекомастии она преимущественно бывает правосторонней, однако причину этого явления не указывает. В литературе не объяснен факт более частого поражения опухолевым процессом правого яичника, правого глаза экзофтальмом, опухолевым процессом правого надпочечника и других парных правых органов (М. Е. Скатков, 1956).

Известно также, что воспалительные и опухолевые процессы чаще поражают правое легкое. Большинство авторов связывают это с тем, что правое легкое несколько больше левого, а главный правый бронх короче левого и отходит от трахеи под меньшим углом, что создает благоприятные условия для попадания и задержки в правом легком инородных раздражителей.

Установив определенную закономерность в локализации врожденных несращений губы и нёба в связи с преимущественной функциональной правосторонней асимметрией всего организма (М. П. Барчуков, 1968), мы заинтересовались вопросом: существует ли какая-либо закономерность приобретенных заболеваний челюстно-лицевой области в зависимости от общей морфологической и функциональной асимметрии организма. Мы стремились выяснить преимущественную поражаемость тем или иным патологическим процессом (правая или левая сторона) и выраженность патологического процесса, интенсивность его на той или другой стороне.

С этой целью были проанализированы истории болезни архива клиники за последние 10 лет (1961—1971) по следующим разделам: неспецифические воспалительные заболевания костей и мягких тканей, одонтогенные гаймориты, заболевания слюнных желез, кисты челюстей, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Острые и хронические воспалительные процессы, вызванные неспецифической микрофлорой, наблюдались на правой стороне у 714 больных (у 175 хронические) и на левой стороне у 735 (у 183 хронические). Одонтогенные гаймориты обнаружены на правой стороне у 72 и на левой — у 108 больных. Воспалительные заболевания больших слюнных желез на правой стороне были у 98 человек и на левой — у 73. Околокорневые кисты челюстей на правой стороне отмечены у 267 больных и на левой — у 262; доброкачественные опухоли на правой стороне — у 128, на левой — у 112; злокачественные новообразования мягких тканей и костей на правой стороне — у 63, на левой — у 66 человек.

Согласно полученным данным, какой-либо преимущественной поражаемости той или другой стороны челюстно-лицевой области не обнаружено. Исключение, возможно, составляют невралгии тройничного нерва. Так, одна, две или все его ветви на правой стороне были поражены у 52 человек, а на левой — только у 37.

Изучение же интенсивности патологического процесса, особенно при его воспалительном характере, показало, что на правой стороне патологические процессы имели более выраженную клиническую картину. Острые воспалительные процессы на правой стороне как в челюстях, так и в мягких тканях (абсцессы, флегмоны одонтогенного и аденогенного происхождения) протекали тяжелее, чем на левой стороне. Тяжесть клинической картины учитывали по следующим тестам: температурная реакция, длительность ее, РОЭ, лейкоцитоз. На правой стороне в воспалительный процесс значительно чаще (184 сочетанные флегмоны против 73) вовлекалось несколько смежных анатомических областей, особенно при развитии воспаления в мягких тканях. Внутриорбитальные и внутричерепные осложнения одонтогенной инфекции, как правило, возникали при локализации первичного очага воспаления на правой стороне (у 8 из 11 больных). Средний койко-день был на 3 дня длительнее, чем для больных с поражением левой стороны (соответственно 10,2 и 7,3 дня). Хронические воспалительные процессы (преимущественно остеомиелиты) также имели свои отличия в зависимости от стороны поражения. Так, на левой стороне, особенно для нижней челюсти, участки секвестрации были обширнее, с одним крупным или несколькими более мелкими секвестрами, а на правой стороне чаще наблюдались поражения с множеством мелких секвестров и обилием грануляционной ткани. На верхней челюсти воспалительный процесс кости чаще распространялся и на слизистую гайморовой пазухи.

Одонтогенные гаймориты у наблюдавшихся больных были, как правило, хроническими, со свищами пазухи в полость рта и протекали почти бессимптомно. Поэтому уловить клинически какую-либо разницу в интенсивности процессов не представлялось возможным; количество их несколько преобладало на левой стороне. Однако на правой стороне количество полипозной ткани в пазухе было больше и она буквально заполняла всю пазуху. На левой стороне обнаруживались преимущественно экссудативные формы.

Практически никакой закономерности в плане поставленной задачи не удалось установить при доброкачественных и злокачественных опухолях.

Выраженность патологического процесса у больных с кистами челюстей определяли по величине кисты, наличию воспалительного процесса (нагноившиеся кисты) и количеству удаленных зубов, сохранить которые не удалось из-за связи их с оболочкой кисты. Средний размер кист на правой стороне был большим, чем на левой; на правой же стороне больше было кист с признаками острого или хронического воспаления. Во время операции цистэктомии на правой стороне удалено 254 зуба, на левой —241. На правой верхней челюсти цистэктомию чаще приходилось сочетать с вмешательствами и на верхнечелюстной пазухе.

Больные с заболеванием слюнных желез, как правило, обращались в клинику в период острого воспаления их или при обострении хронического процесса в железе или протоке. Как выяснилось из анамнеза, срок воспалительного процесса в железе на правой стороне был длительнее и здесь чаще возникали рецидивы острого воспаления. При воспалении слюнных желез отмечались те же изменения, что и при воспалительных процессах в челюстях и мягких тканях. Кроме того, больных с обострением хронического сиалоаденита на правой стороне было больше, чем лиц с обострением заболевания на левой стороне (соответственно 74 и 58) и количество удаленных слюнных желез на правой стороне было также большим (67 против 49).

Многие исследователи преимущественную асимметрию в локализации патологических процессов увязывают с определенным асимметричным анатомическим строением той или другой области человеческого организма. В челюстно-лицевой области, по-видимому, асимметрия не так резко выражена, чтобы повлиять на преимущественную локализацию приобретенного патологического состояния. Однако наличие асимметрии, несомненно, отражается на клинической картине этих состояний, особенно при острых воспалительных процессах.