Роль клинической базы в работе кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии института усовершенствования врачей

Кафедра в Институте усовершенствования врачей является основным структурным подразделением. Она играет важную роль в научно-исследовательской, клинической, учебно-методической работе, в деле повышения квалификации и воспитания врача. Заместитель директора Центрального института усовершенствования врачей М. В. Муравьев в 1969 г. на Первой Всесоюзной конференции институтов усовершенствования врачей, посвященной учебно-методической работе, отметил, что успех усовершенствования и специализации определяется наличием полноценно оснащенной кафедры, правильно определенным профилем ее и числом коек.

Для того чтобы по-настоящему на современном уровне проводить усовершенствование и специализацию врача-стоматолога по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, необходимо иметь полноценную профилизированную клиническую базу.

На Украине работают более 16 000 врачей-стоматологов общего профиля, зубных врачей, детских стоматологов, стоматологов-терапевтов, хирургов, ортопедов, ортодонтов и челюстно-лицевых хирургов.

По обращаемости за специализированной помощью больные со стоматологическими заболеваниями занимают второе место после терапевтических и составляют 30% от общего числа всех обращающихся за поликлинической помощью. Постоянно растущая сеть поликлиник и специализированных кабинетов позволяет обеспечить им квалифицированную помощь, чего нельзя сказать о больных, нуждающихся в специализированном стационарном лечении.

Стоматологические койки, развернутые в хирургических стационарах областных центров (от 3—5 до 10 коек), используются преимущественно для неотложной помощи при переломах челюстей и гнойных заболеваниях (остеомиелиты, одонтогенные флегмоны, карбункулы лица, фурункулы, абсцессы и пр.). Стационары на 30—60 коек существуют при медицинских вузах и институтах усовершенствования врачей, но и в них преобладают ургентные больные. Специализированных коек для лечения больных со сложными заболеваниями челюстно-лицевой области врожденного и приобретенного характера явно недостает. Лечение таких больных, как правило, сложное и длительное. Оно предполагает применение комплексных методов, использование местных тканей, стебельчатого лоскута Филатова, кожи и других тканей, пересаживаемых из отделенных от лица участков тела человека. Большое значение имеет также пластика с применением биологически активных гомохладопрепаратов (кости, хряща, зубов и пр.). Кроме сложных хирургических вмешательств широко применяются ортодонтические методы лечения и протезирование.

Еще в ноябре 1965 г. министр здравоохранения СССР профессор Б. В. Петровский обратился в Совет Министров УССР с письмом (№ 015/95 от 17/XI 1965 г.), в котором было отмечено, что в Советском Союзе ежегодно рождается около 5000 детей с врожденными уродствами лица (губы, нёба, челюстей и пр.). Эти врожденные уродства сопровождаются нарушением функции питания, дыхания, речи. Таким больным проводят комплексное лечение, которое включает ряд последовательно проведенных операций, ежегодно изготовляемых сложных протезов и обтураторов для развития нормальной речи. Квалифицированная помощь им может быть осуществлена лишь на базе специализированного лечебного учреждения. Многие из этих больных впервые обращаются за лечебной помощью в возрасте 30—40 лет.

В этом же письме указывается, что в каждой республике, крае, области следует организовать специализированные стоматологические центры. МЗ СССР просит также обязать советы министров союзных республик организовать в системе органов здравоохранения специализированные отделения для оперативного лечения и сложного протезирования, а в системе органов народного образования — дошкольные и школьные интернаты (по одному на республику, край или область в зависимости от численности населения). МЗ СССР по согласованию с советами министров союзных республик должно разработать положение о специализированных отделениях и интернатах, определить их организационно-штатную структуру, а также контингент детей, подлежащих длительному наблюдению и лечению в указанных учреждениях.

Кроме больных указанной группы, есть еще много лиц с дефектами, приобретенными вследствие травмы (транспортной, производственной, спортивной, бытовой), ожогов и других заболеваний (рахит, нома, актиномикоз, отиты), а также с вовлечением в воспалительный очаг височно-нижнечелюстного сустава и т. д. Группу тяжелых больных составляют лица с ожоговыми рубцами лица. Лечение таких больных — длительное и этапное. При этом применяют не только свободную пересадку кожи, местную пластику, но и стебельчатый лоскут Филатова, контурную пластику и сложное протезирование. Особенно тяжелыми следует считать больных с анкилозом височно-нижнечелюстного сустава и микрогенией нижней челюсти при поздно начатом лечении, так как в растущем организме происходят вторичные искажения не только нижней, но и верхней челюсти и всего лицевого скелета.

Следует отметить, что на Украине ежегодно рождается около 1000 детей с врожденными расщелинами. Кроме того, многим больным необходимо производить реоперации после неудачных первичных операций. Все они нуждаются в специализированной комплексной хирургической, ортопедической и ортодонтической лечебной помощи. Однако в республике имеется лишь один научно-исследовательский институт, разрабатывающий проблемы терапевтической стоматологии. Заслуживает внимания опыт организации лечебной помощи таким больным в некоторых зарубежных странах, где в год рождается 120 детей с врожденными уродствами лица, централизованная помощь оказывается с 1933 г. В Копенгагене создан Институт дефекта речи. Институт регистрирует всех больных детей этого профиля, производит вызов их на хирургическое, ортопедическое и логопедическое лечение.

В США в штате Пенсильвания и в Чикаго организовано специальное лечение больных с врожденными расщелинами липа. Лечение осуществляют многие специалисты: хирург, зубной врач, ортодонт, психиатр, логопед, которые обслуживают и совместно вырабатывают методы лечения.

В Праге в 1945 г. был создан Институт восстановительной хирургии на 50 коек, а в настоящее время открыты еще четыре таких института в других городах Чехословакии. Эти институты руководят также работой ожоговых стационаров.

Министерство здравоохранения СССР и Центральный научно-исследовательский институт стоматологии в 1971 г., анализируя важнейшие направления развития научных исследований по стоматологии, отмечают, что необходимо разработать новую структуру стационарных стоматологических учреждений. На основе научных рекомендаций следует организовать межреспубликанские, республиканские и межобластные центры по лечению детей с врожденными аномалиями лица.

Существующие в нашей республике хирургические стационары не могут удовлетворять возросшую потребность в оказании лечебной помощи при врожденных и приобретенных деформациях лица, требующих, как правило, длительного наблюдения и сложного хирургического, ортопедического, ортодонтического лечения, а также логопедического обучения. Теперь актуальным стал вопрос о создании полноценной клинической базы со всеми необходимыми отделами и лабораториями. Клиническая база кафедры хирургической стоматологии Института усовершенствования врачей будет одновременно организационно-методическим центром Украинской ССР, а также базой для усовершенствования и специализации врачей-стоматологов хирургического направления.

Лечение больных с врожденными и приобретенными деформациями лица и челюстей предполагает сложные оперативные вмешательства, а также применение разного рода лечебных и формирующих шин и аппаратов. Это требует этапного наблюдения больных на протяжении многих лет. Между тем даже в Киеве при областной больнице нет ни поликлиники, ни стационара для лечения стоматологических больных. В научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии недавно ликвидировано челюстно-лицевое отделение. Хотя, по данным Министерства здравоохранения УССР, в областных больницах среди всех травматологических больных более 24% лечатся по поводу травм челюстно-лицевой области. Количество больных, принимаемых по скорой помощи кафедрой хирургической стоматологии Института усовершенствования врачей, из года в год увеличивается. Так, в 1968 г. было принято 1663 человека, в 1969 г.—2001, в 1970 г.—2673, а в 1971 г.— 3142 человека, т. е. за несколько лет количество больных, принятых по скорой помощи, увеличилось в два раза.

Для полноценного и своевременного обслуживания больных со стоматологическими заболеваниями необходимо создать клинику с поликлиникой для лечения взрослых и детей с врожденными и приобретенными дефектами лица и челюстей. Она должна быть оснащена современной аппаратурой и укомплектована хорошо подготовленными специалистами по хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, ортодонтии, логопедии и челюстно-лицевому протезированию.

Только такая клиническая база при Институте усовершенствования врачей сможет выполнить роль республиканского специализированного центра по лечению детей и взрослых с деформациями лица.

Такие лечебно-научные и организационно-методические центры будут выполнять следующие задачи: 1) учитывать в пределах республики всех детей, родившихся с врожденными деформациями, а также детей и взрослых, нуждающихся в первичных операциях и в реоперациях после ожогов, травм и других заболеваний; 2) осуществлять этапную комплексную лечебную помощь (хирургическую, ортодонтическую, ортопедическую) взрослым и детям; 3) всесторонне изучать этиологию заболеваний, профилактику и возрастные показания для хирургического, ортодонтического и ортопедического лечения; 4) оказывать организационную и лечебно-методическую помощь областным специализированным стационарам; 5) проводить усовершенствование и специализацию стоматологов по узким разделам челюстно-лицевой хирургии, ортодонтии и сложному протезированию. При областных больницах должны быть созданы консультационные центры по восстановительной хирургии лица и челюстей.

В настоящее время возможности кафедры данного профиля не соответствуют возросшим потребностям подготовки кадров по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Необходимо организовать усовершенствование и специализацию таким образом, чтобы каждый практический врач повышал свою квалификацию не реже чем через 4—5 лет.

Только хорошо оснащенная клиническая база с достаточным количеством специализированных коек и поликлиникой позволит увеличить контингент врачей-стоматологов, направляемых на усовершенствование и специализацию по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.