Обезболивание в амбулаторной стоматологической практике

Выраженная интенсивность зубной боли, обусловленная особенностями нервно-рецепторного аппарата зуба, является постоянным препятствием в работе практического врача. Одной из главных причин поздней обращаемости больных к стоматологу является страх перед предстоящим лечением зубов из-за болезненности лечебных манипуляций. У стоматологических больных реакция на внешние раздражители, особенно с острой Солью, совершенно иная, чем у здоровых людей, что не всегда учитывается врачами. Несмотря на большие успехи анестезиологии, стоматологи в своей практической деятельности не всегда применяют обезболивающие средства, а часто совершенно ими не пользуются. Несмотря на то, что в стоматологической амбулаторной помощи нуждается более 90% населения (И. Г. Лукомский, 1948), обезболивание при лечении зубов не получило должного развития.

А. Л. Вишневский (1967) отмечал, что стоматологи, так же как и акушеры-гинекологи, слишком легко, в силу очень скверной традиции мирятся с болью.

Болевые ощущения, связанные с лечением зубов, оставляют глубокий след в сознании больных. Это создает предпосылку для появления у стоматологических больных состояния напряженности в ожидании боли и страха перед предстоящим лечением. В связи с этим возникают функциональные изменения центральной нервной системы: усиливаются процессы возбуждения, значительно снижается порог болевой чувствительности, повышается острота болевого восприятия. Иногда даже безболезненные манипуляции (осмотр кариозной полости, введение ватного шарика в кариозную полость, зондирование стенок полости и др.) вызывают у больных впечатление болевых ощущений, что в свою очередь повышает возбуждение центральной нервной системы, способствует ее истощению.

Для обезболивания сейчас применяются такие анестетики, как бенкаин (0,5—2% раствор), новокаин (0,5—2% раствор), лидо-каин (0,5—2% раствор), тримекаин (0,5—2% раствор). Используется также ионофорез указанными анестетиками и такие виды обезболивания, как электроанестезия, аудиональгезия, общий наркоз.

Среди многочисленных средств, предложенных для обезболивания при механической обработке твердых и мягких тканей зуба, самым действенным является местное обезболивание с помощью проводниковой анестезии различными веществами и общее обезболивание.

В осуществлении принципов охранительного режима существенную роль играет премедикация. Поликлинический характер работы стоматолога крайне затрудняет выбор средств для премедикации. Наиболее приемлемым средством в условиях поликлиники оказались андаксин, триоксазин. а по нашим наблюдениям — еще седуксен и анальгин.

Применение соответствующей психологической и медикаментозной подготовки у стоматологического больного устраняет нежелательные реакции и обеспечивает более сильный обезболивающий эффект применяемых средств.

При выборе способа и средства обезболивания мы строго придерживались правила: «для каждого больного — свое обезболивание». По нашему мнению, недопустимо противопоставление инъекционного обезболивания общему и наоборот. Каждый вид обезболивания имеет определенные показания.

Премедикацию необходимо проводить стоматологическим больным с различными формами неврозов (неврастения, психостения, истерия), с острыми болями (острый пульпит, острый перецементит), больным, лечение которых проводится под инъекционным проводниковым обезболиванием, а также под наркозом.

Местное обезболивание в виде аппликаций применяли только при выполнении малоболезненных манипуляций: удаление расшатанных молочных зубов с рассосавшимися корнями (у 161 человека) и резко подвижных зубов при пародонтозе III и IV степеней (у 54 человек).

Местное проводниковое обезболивание не применялось нами при непереносимости анестетика, если у больного проявлялся страх перед инъекцией и в случаях чрезмерного возбуждения его.

У всех больных, которым ранее не проводились инъекции того или иного анестетика, делали пробу на переносимость его. Местное обезболивание осуществляли растворами 1—2% новокаина (2,0—3,0) с добавлением 0,1% адреналина, тримекаина и лидо-каина, в тех же разведениях и количествах. Следует отметить, что анестетики обычно подогревали до температуры 30—35°. Показаниями для проводникового обезболивания служили неосложненный кариес (203 зуба), пульпиты (450 зубов). При лечении пульпитов предварительно проводили психотерапию и премедикацию (0,5 г анальгина — 1 таблетка). Больным, испытывающим страх перед лечением, назначали 1 таблетку седуксена или триоксазина за 40 мин. до вмешательства. Что касается методики проводникового обезболивания, то обычно использовались общепринятые способы. Из 450 пульпитов, вылеченных под проводниковой анестезией, в 26 случаях экстирпация пульпы была болезненна. Для уменьшения болевых ощущений применяли аппликационную анестезию введением в кариозную полость тампона с 3% раствором дикаина на 3—5 мин.

Общее обезболивание при помощи масочного наркоза закисью азота с наркотаном и премедикацией седуксеном, анальгином и аэроном проведено 89 больным. Возраст их — от 7 до 69 лет.

Лечение проводилось по поводу кариеса—108 зубов (почти все пришеечные кариозные полости), пульпитов — 58 зубов, депульпирования зубов при лечении пародонтоза — 38 зубов, обострившихся хронических периодонтитов — 31 зуб.

Применение наркоза у этих групп больных было обусловлено страхом перед вмешательством, множественным удалением корней постоянных зубов и лечением нескольких зубов в один сеанс; экстракцией и лечением зубов у чрезвычайно возбужденных детей; аллергической непереносимостью анестетиков; выраженным рвотным рефлексом.

Общее обезболивание проводилось почти всем больным с премедикацией натощак. Перед наркозом и во время его определяли артериальное давление, пульс, дыхание и другие показатели глубины наркоза. Перед наркозом осуществлялась психологическая и медикаментозная подготовка больных. Для премедикации применялся триоксазин (0,3 г перед сном и 0,3 г за час до начала наркоза) с аэроном (1 таблетка) или седуксеном (1 таблетка), с анальгином и аэроном.

Наркоз проводился аппаратом УНАП-2 при помощи носовой маски. Больные находились в стоматологическом кресле со слегка отброшенной назад спинкой и фиксированными к подлокотникам кресла руками, в положении, удобном для лечения. Перед введением в наркоз больному давали дышать чистым кислородом в течение 1,5—2 мин., а затем плавно подключали закись азота. Вдыхаемая ежеминутно смесь состояла из 6—7 л закиси азота и 2 л кислорода. В необходимых случаях подключали наркотан в пределах от 0,5 до 2 делений дозиметра малого испарителя. Через каждые 10 мин. наркоза больному дополнительно давали кислород при помощи клапана экстренной подачи. При лечении кариеса соотношение наркотических веществ в минуту было следующим: 6—7 л закиси азота и не менее 2 л кислорода. В этих случаях достигалась стадия анальгезии.

Лечение пульпитов, депульпирование, экстракция постоянных зубов проводились такими концентрациями: закись азота — в среднем от б до 7 л/мин, кислорода — не менее 2 л, наркотана — от 0,5 до 2 делений малого испарителя. Эти манипуляции проводились в первой фазе хирургической стадии.

Экстракции молочных зубов проводились под наркозом: закись азота — от 6 до 8 л/мин, кислород — не менее 2 л, т. е. при соотношении 3 : 1 или 4:1.

В амбулаторных условиях стадия наркоза определяется клиническими признаками — учитывается общее состояние больного, цвет кожи и видимых слизистых, изменение ритма и частоты пульса, наполнение его, ритм и глубина дыхания.

Продолжительность наркоза составляла от 6 до 40 мин. После прекращения подачи наркозной смеси больным давали кислород 1,5—2 мин., а через 2—5 мин. они просыпались. Анальгетический эффект определялся опросом больных. У всех был достигнут хороший обезболивающий эффект. На повторное проведение наркоза они соглашались охотно. У больных цвет видимых слизистых не изменялся, пульс и давление были в пределах исходных величин.

При наркозе с добавлением наркотана наблюдались побледнение кожных покровов и незначительное замедление пульса. Аритмий, нарушений дыхания не отмечалось. Единственным осложнением при наркозе была рвота (у 3 больных). При возникновении рвоты голову больному наклоняли вперед и набок, чем создавали условия для оттока содержимого полости рта; затем производили туалет рта, применяли электроотсасыватель. Среднее время введения в наркоз составляло 3—7 мин. для взрослых и 1,5—3 мин.— для детей.

У 4 больных после закисно-наркотанового наркоза наблюдалась общая слабость продолжительностью до 20 мин. У 2 человек возникла головная боль. У 2 больных, страдающих гипотонией, отмечались однократная рвота, слабость, тошнота.

Таким образом, врач-стоматолог все манипуляции в ротовой полости может проводить безболезненно, применяя как местное, так и общее обезболивание.

Применение премедикации триоксазином или седуксеном с анальгином при проведении проводниковой анестезии и наркоза способствовало снижению эмоционального напряжения у больных перед вмешательством, а также потенцированию обезболивания.