Остеомиелит как осложнение травматического перелома нижней челюсти

Страницы: 1 2

Осложнения при переломах нижней челюсти встречаются нередко. Среди них значительное место занимает травматический остеомиелит. Происхождение этого осложнения изучено недостаточно. По мнению большинства авторов, травматический остеомиелит нижней челюсти возникает вследствие инфицирования поврежденной кости микрофлорой полости рта, несвоевременной фиксации отломков челюсти или отсутствия фиксации, наличия зуба в линии перелома.

В 1969—1970 гг. в челюстно-лицевом отделении больницы № 25 Киева находилось на лечении 347 больных с локализацией перелома на нижней челюсти в пределах зубного ряда (87,5% к общему количеству переломов нижней челюсти). Из них травматический остеомиелит наблюдался у 42 (13%), причем у 23 линия перелома проходила через зуб мудрости и ретромолярный участок челюсти.

Значительное количество случаев остеомиелита при повреждении нижней челюсти в области угла ее, возможно, связано и с наибольшей частотой травмирования этого участка кости как при одностороннем (у 103 из 196), так и при двустороннем (у 98 из 149) переломах нижней челюсти.

По литературным данным, травматический остеомиелит наблюдается в 11—25% случаев переломов нижней челюсти. При этом немаловажное значение имеют анатомо-физиологические особенности, в частности области угла нижней челюсти. Постоянное инфицирование рыхлой соединительнотканной клетчатки, расположенной в области угла нижней челюсти, из линии перелома, который практически всегда открыт, способствует развитию нагноительного процесса в окружающих кость мягких тканях. Наличие же мощных жевательных мышц и фасции затрудняет отток экссудата из этой области и ведет к развитию абсцессов и флегмон, к нарушению питания кости, вызывая ее нагноение и некроз.

Известно, что предупредить травматический остеомиелит несравненно проще, чем лечить его. Профилактические мероприятия должны применяться на различных этапах лечения больных с переломом нижней челюсти. Анализ наших клинических наблюдений показал, что из общего количества (347) больных у 97% (336), в том числе и у 42 больных с остеомиелитом, в условиях амбулатории не производилось даже элементарной иммобилизации отломков нижней челюсти. Отдельным больным применяли лигатурное связывание (проволокой, шелком) без надлежащего эффекта.

Еще нередки случаи, когда при переломах нижней челюсти, сочетающихся с повреждением мягких тканей, производят только хирургическую обработку последних, откладывая показанное хирургическое вмешательство на кости и иммобилизацию отломков на более поздний срок. Тем не менее своевременное оказание квалифицированной помощи имеет первостепенное значение.

По данным В. И. Лукьяненко (1968), отсрочка в иммобилизации фрагментов нижней челюсти только на 24—48 часов увеличивает частоту возникновения травматического остеомиелита на 50%, оказание помощи больным в более поздние сроки способствует развитию еще большего процента осложнений. Из 42 больных, у которых возник травматический остеомиелит нижней челюсти, в 1-е сутки к врачу обратились только 9 человек, на 2-е— 13, на 3-й—10 человек. Остальные больные впервые обратились за помощью к врачу на 4—40-й день после травмы.

У 26 больных от момента первого обращения к врачу до госпитализации прошло до 3 суток, у остальных — от 4 до 45 суток. Правда, для столь поздней госпитализации в челюстно-лицевое отделение больных с переломами нижней челюсти могут быть объективные причины, например нахождение в других непрофильных лечебных учреждениях. Однако таких больных подавляющее меньшинство.

Профилактика травматического остеомиелита заключается прежде всего в правильной организации лечения больных с переломами нижней челюсти на различных этапах.

В нашей клинике применяются все виды ортопедического лечения. Предпочтение отдаем проволочным шинам из нержавеющей стали и пластмассовым шинам, разработанным (Н. И. Бабич) в клинике. Они позволяют сохранить полость рта в лучшем гигиеническом состоянии, облегчают уход за больными. В большинстве случаев при переломах нижней челюсти показана двучелюстная фиксация отломков. Хирургическую обработку костной раны нижней челюсти производим сразу же одновременно с иммобилизацией отломков. Если перелом нижней челюсти сочетается с ранением мягких тканей челюстно-лицевой области и травмой головного мозга, осуществляем с соблюдением всех мер предосторожности хирургическую обработку мягких тканей и временную иммобилизацию нижней челюсти. Стационарные шины накладываем лишь после купирования явлений, связанных с травмой центральной нервной системы. Нарушение этого положения представляет опасность для больного. Сроки ношения постоянных шин у больных с переломами нижней челюсти, сочетающимися с повреждением головного мозга, весьма вариабельны и обусловлены общим состоянием больного. Шинирование проводим после консультации невропатолога или нейрохирурга. Всем больным с переломом челюсти показаны антибиотики, сульфаниламиды, десенсибилизирующие средства, витамины, глюкоза и другие общеукрепляющие мероприятия. Все это, наряду с ежедневными осмотрами больных, во время которых корригируют шины, производят туалет полости рта, значительно снижает возможность возникновения остеомиелита.