Цитологические исследования секрета подчелюстных слюнных желез при калькулезном субмаксиллите

Для диагностики различных патологических состояний все чаще применяется метод цитологического исследования (С. И. Аганов, 1948; Т. И. Альбанская, 1949; Ф. Б. Берензон, 1949; П. Т. Максименко, 1958; М. Г. Бугаева, В. В. Володкина, 1959; О. Ю. Кастелли, 1966; 1. В. Whitten, 1968, и др.). Однако вопрос о характере изменений клеточного состава слюны при поражениях слюнных желез освещен недостаточно и касается главным образом заболеваний околоушных слюнных желез, а не подчелюстных (И. С. Хахалкина, 1966; О. В. Рыбалов, 1970; S. Rauch, 1959).

Нами проведено цитологическое исследование секрета подчелюстных слюнных желез при калькулезных  субмаксиллитах у 29 человек.

Анализ клинического течения болезни у 288 больных показал, что проявления калькулезных субмаксиллитов неодинаковы и зависят от характера течения воспаления и локализации слюнных камней. При цитологическом исследовании секрета желез была предпринята попытка выявить типичные изменения как для слюннокаменной болезни в целом, так и для фазы воспаления с учетом локализации конкрементов.

Методика забора материала была такой же, как описана О. Ю. Кастелли. Полученные препараты окрашивали по Романовскому-Гимза и просматривали под микроскопом в 10 полях зрения.

У 1 больного с бессимптомным течением калькулезного субмаксиллита цитологические исследования показали, что секрет прозрачный, слизистого характера. Микроскопически в слюне обнаружены на четверть ноля зрения нейтрофилы в состоянии лизиса; неизмененный цилиндрический эпителий отдельными клетками или небольшими скоплениями, плоский эпителий в небольшом количестве и капли нейтрального жира.

Хроническое течение калькулезных субмаксиллитов с выраженными клиническими признаками выявлено у 11 больных. При локализации конкрементов во внутрижелезистом отделе протока клеточный состав значительно отличался от такового при нахождении камней во внежелезистой зоне. Так, при конкрементах во внутрижелезистом отделе секрет всегда был с примесью гноя и крови.

Микроскопически определялись нейтрофилы на все поле зрения с выраженными некробиотическими изменениями со стороны ядер и цитоплазмы, в части препаратов выявлен фагоцитоз (+). В 50% наблюдений обнаружены эозинофилы по 1—2 в каждом поле зрения. У всех больных в слюне имелись плазматические клетки, красные кровяные тельца, в большом количестве цилиндрический эпителий отдельными экземплярами и скоплениями в виде слепков мелких протоков желез, в стадии некробиоза, жировой дистрофии, с дегенеративными изменениями цитоплазмы. Значительно реже обнаруживались клетки плоского эпителия, фибрин, лимфоциты, капли нейтрального жира и др. При расположении слюнных камней во внежелезистом отделе протока клеточный состав слюны в целом был таким же, только в секрете постоянно выявлялись нейтрофилы, чаще неизмененные, остальные элементы были в небольшом количестве и также без изменений либо вообще отсутствовали.

При обострении воспаления, независимо от локализации камней, количество клеточных элементов в слюне увеличивалось. В случаях нахождения камней во внутрижелезистом участке протока, как правило (86%), увеличивалось число эозинофилов от 8 до 30 в препарате плазматических клеток, красных кровяных телец — до 60 в каждом поле зрения, лимфоцитов. И почти в каждом наблюдении выявлялись моноциты от 1 до 22 в препарате. У 1 больного в слюне обнаружено много осколков нейтральной фосфорнокислой извести, из которой, по-видимому, состоят слюнные камни. При расположении слюнных камней в протоках клеточный состав слюны в общем был тот же, за исключением моноцитов, которые отсутствовали. Другие клеточные элементы встречались реже и даже не выявлялись. Стабильно обнаруживались цилиндрический эпителий и фибрин.

Обращает внимание тот факт, что при слюннокаменной болезни почти у всех больных в слюне содержались эритроциты, которые обнаруживались либо микроскопически, либо при цитологическом исследовании. При субмаксиллитах некалькулезного характера кровь в секрете желез выявлялась редко, клеточный состав был значительно беднее и изменения в них были выражены меньше. Различия, обнаруживаемые при цитологическом исследовании слюны у больных с калькулезными субмаксиллитами, могут быть использованы для уточнения фазы воспалительного процесса и локализации слюнных камней.