Определение предмета и краткая историческая справка

Оперативная хирургия — это наука о хирургических операциях, о способах и правилах выполнения хирургических вмешательств. Она тесно связана с топографической анатомией— наукой, изучающей распространение и взаимоотношение частей и органов человеческого тела.

Топографическая анатомия и оперативная хирургия в России развивались самостоятельно, независимо от Западной Европы; Епифаний Славиницкий, возглавивший учебное братство в Преображенской пустыне под Москвой, в 1648 г., т. е. на 10 лет раньше, чем ученые Германии, перевел на славянский язык знаменитый трактат А. Везалия, посвященный анатомии человека. В дальнейшем изучению строения человеческого тела придают большое значение Николай Бидлоо, Мартын Шеин, Семен Зыбелин и др. Е. О. Мухин организует пункты скорой помощи. В книге «Первые начала костоправной науки» он развивает основные положения травматологии. X. X. Саломон в 1840 г. издает руководство по оперативной хирургии. Значительные заслуги в развитии топографической анатомии и оперативной хирургии принадлежат хирургу-анатому И. В. Буяльскому (1789—1866). Им предложены оригинальные хирургические инструменты, разработаны новые операции, изданы два атласа с анатомо-хирургическими таблицами.

В становлении и формировании топографической анатомии и оперативной хирургии как самостоятельных дисциплин решающую роль сыграли труды Н. И. Пирогова (1810—1881). В работе «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» им изложены законы взаимоотношений кровеносных сосудов и фасций. Труд «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях» посвящен топографии всех отделов человеческого тела. При этом использован оригинальный метод изучения взаиморасположения органов при помощи распилов. Показана не только статическая пространственная анатомия, но и продемонстрирована смена топографических отношений в связи с изменением положения различных частей тела человека. Обладая глубоким знанием топографической анатомии и большим клиническим опытом, Н. И. Пирогов предложил рациональные оперативные доступы к кровеносным сосудам и органам. Им разработана техника ряда оригинальных операций. Надлодыжечная ампутация голени была самобытной по своему замыслу операцией и явилась началом развития самостоятельного раздела главы оперативной хирургии — костнопластических ампутаций. Н. И. Пирогов известен и как выдающийся военно-полевой хирург. Некоторые его рекомендации по оказанию помощи раненым сохранили значение и в маши дни.

Н. И. Пирогов впервые ввел в практику преподавание топографической анатомии в сочетании с оперативной хирургией. Это удачное начинание продолжили профессора Московского университета А. А. Бобров (1850—1904) и П. И. Дьяконов (1855—1908). За А. А. Бобровым сохранилось крылатое выражение: «Путь в хирургическую клинику лежит через топографо-анатомическую школу». П. И. Дьяконов значительно расширил рамки оперативной хирургии. Задача этой дисциплины, указывал он, сводится к разработке рациональных оперативных доступов, к совершенствованию отдельных моментов операции.

В разработке всех вопросов настоящей дисциплины большое участие принимали и такие зарубежные ученые, как Купер, Чезлден, Томсон, Кохер, Лангенбек, Саботье, Вельпо и многие другие.

Широкое развитие топографическая анатомия и оперативная хирургия получили после Великой Октябрьской социалистической революции. Следует упомянуть о трудах Н. Н. Бурденко, А. В. Вишневского, Б. В. Огнева, В. В. Кованова и др. Особое место среди советских ученых занимает В. Н. Шевкуненко. Ему принадлежит создание типовой и возрастной вариантной анатомии человека. По его мнению, строение и топография органов человека могут определяться несколькими типами, в основе которых лежит развитие внешних форм человеческого тела. Из последователей В. Н. Шевкуненко огромный вклад в науку внесли его ученики — П. А. Куприянов, Ф. И. Валькер, А. Ю. Созон-Ярошевич, А. Н. Максименков, А. В. Мельников и др.

Оперативная хирургия стоматологов начала свое развитие с удаления зубов. Зубные врачи обычно ограничивались резекцией верхушки корня зуба. Жизнь, однако, настойчиво требовала от хирургов разрешения более сложных вопросов. Поэтому в начале прошлого столетия уже были разработаны и выполнены сложные челюстно-лицевые операции: А. И. Поль резецировал нижнюю челюсть, а Н. В. Буяльский выполнил резекцию верхней челюсти. В 50-х годах Н. И. Пирогов читал лекции, в которых излагались приемы сшивания дефекта небной занавески. А. Д. Дудукалов работал над устранением врожденного дефекта верхней губы. В 1864 г. Ю. К. Шимановский издал книгу, посвященную операциям на лице. Ряд изложенных автором рекомендаций используется и в наши годы. В. В. Шмидт трудился над устранением неподвижности сустава нижней челюсти.

Из числа зарубежных хирургов, разрабатывающих операции в области лица, укажем на Диффенбаха, Лангенбека, Лексера. Особо отметим труды Парча, который в 1892 г. разработал и предложил вскрытие и удаление кисты корня зуба. Эта операция привела к дальнейшему развитию стоматологии.

Накопление огромного клинического материала, касающегося лечения больных зубов и челюстей, привело к необходимости выделения в самостоятельную дисциплину — челюстно-лицевую хирургию. Особенно четко выявилась такая необходимость в период первой мировой войны (1914—1918), когда многочисленные раненые с повреждениями зубов и челюстей оказались лишенными рациональной медицинской помощи. После Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране были созданы все условия для развития новой отрасли знания. В высших учебных заведениях открыты стоматологические факультеты и даже созданы самостоятельные стоматологические институты. Быстро выросли кадры квалифицированных стоматологов, что ярко отразилось на результатах лечения раненных в лицо уже в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. В послевоенные годы стоматология получила дальнейшее развитие. Были разработаны удачные методы обезболивания, усовершенствованы и вновь освоены многие операции на зубах, челюстях и прилежащих к ротовой полости тканях и органах.

В становлении и развитии хирургической стоматологии ведущая роль принадлежит А. А. Лимбергу, Л. А. Рауэру, С. Н. Вайсблату, И. Г. Лукомскому, П. П. Львову, М. В. Мухину, Н. М. Михельсону, А. И. Евдокимову, Г. А. Васильеву, Л. А. Энтину и др.