Операции на грудном отделе пищевода

В истории хирургии пищевода отечественные ученые занимают выдающееся место. В. А. Басов (1842) операцией гастростомии создал условия для выполнения операций на пищеводе. И. И. Насилов (1888) разработал внеплевральный доступ, а В. Д. Добромыслов (1902) — чресплевральный доступ к грудному отделу органа. Пораженный пищевод стали заменять тонкой (Ру, П. А. Герцен) или толстой кишкой (Вюйе) и даже трубкой, созданной из кожи передней стенки грудной клетки (Бихтер, В. Р. Брайцев). Йастоящее развитие операции на пищеводе получили в последние годы в связи с новыми возможностями торакальной хирургии. Развитие этих операций связано с работами В. И. Казанского, А. Н. Бакулева, Б. В. Петровского, С. С. Юдина, Торека, Долиотти и др.

Резекция грудного отдела пищевода. Операцию выполняют при опухоли пищевода. Применяют интратрахеальный наркоз. Больной лежит на правом боку на валике. Левую плевральную полость вскрывают широким разрезом, чаще идущим по ложу резецированного VII ребра. После рассечения плевры средостения выделяют пищевод на протяжении от диафрагмы до дуги аорты, освобождают от блуждающих нервов и резецируют в пределах здоровых участков. Культю перевязанного конечного отдела пищевода погружают в желудок трехэтажным швом. Через срединный лапаротомный разрез, отступя 9—10 см от flexura duodenojejunalis, рассекают брыжейку, перевязывая радиальные ветви верхних брыжеечных сосудов и сохраняя в брыжейке их аркады. Таким образом мобилизуют нужной длины участок кишки. Участок кишки, прилежащий к flexura, пересекают. Дистальный конец проводят в средостение через отверстие, сделанное в диафрагме, и соединяют конец в конец с культей пищевода. Создают анастомоз по принципу бок в бок между желудком и дистальным участком мобилизованной петли кишки. Проксимальную культю пересеченной кишки соединяют анастомозом конец в бок с тощей кишкой.