Прикус

Под прикусом понимают тип соотношения зубных рядов. Он определяется главным образом отношением друг к другу фронтальных зубов (резцов и клыков) (рис. 43).

нормальный прикус
Рис. 43. Нормальный прикус. 1 — прямой; 2 — перекрывающий; 3 — обратный перекрывающий.
Патологический прикус:
4 — косой двусторонний; 5 — прогнатический; 8 — прогенический; 7 — открытый.

Нормальный или ортогнатический (orthos — прямой, gnathia — челюсть) прикус наблюдается в трех вариантах: 1) перекрывающий прикус, когда верхние передние зубы как ножницы заходят на нижние на 1—2 мм. В этом случае передние зубы и альвеолярный отросток верхней челюсти несколько наклонены вперед. Данный вариант прикуса наиболее распространен; 2) обратный перекрывающий прикус, когда нижние передние зубы заходят на верхние на 1—2 мм; 3) ортогенический — прямой прикус, когда режущие края резцов нижней челюсти соприкасаются с режущими краями резцов верхней челюсти. В зависимости от направления альвеолярных гребней и фронтальных зубов вперед или назад выделяют еще прогнатический или опистогнатический прикус.

Патологический прикус разделяют на четыре типа, определяющиеся отклонением во взаимоотношении зубных рядов: вперед, в бок и по вертикали. Отклонение вперед может быть со стороны зубов верхней или нижней челюсти. При отклонении резцы, заходя друг за друга, способны травмировать слизистую оболочку. Отклонение, образующее косой прикус, может быть односторонним и двусторонним. В первом случае верхнее зубы на одной стороне перекрывают нижние, а на другой стороне нижние перекрывают верхние. Отклонение по вертикали создает открытый или снижающийся прикус. В первом варианте в момент смыкания челюстей соприкасаются лишь 1—2 боковых зуба, а остальные не соприкасаются. Во втором варианте в результате чрезмерной стираемости рабочей поверхности зубов происходит сближение альвеолярных отростков челюстей. Наличие выраженного патологического прикуса снижает рабочую способность зубов, нарушает дикцию, портит форму лица.