Стридор

Стридор — затруднение прохождения воздуха через верхние дыхательные пути, сопровождающееся свистящим шумом. Различают инспираторный (при вдохе) и экспираторный (при выдохе) стридор. Наиболее часто встречается врожденный стридор — заболевание, выявляющееся с первых дней жизни ребенка. Он характеризуется возникающим при вдохе свистящим шумом, который сравнивают с криком петуха, мурлыканьем кошки. У некоторых детей инспираторный шум появляется только при возбуждении, крике, сосании и совершенно исчезает в спокойном состоянии. У других он держится постоянно, не исчезает и даже усиливается во время сна. При врожденном стридоре голос ребенка остается чистым, звонким, общее состояние не нарушается, физическое развитие нормально, но при возникновении катаральных заболеваний верхних дыхательных путей симптомы стридора резко усиливаются, присоединяется одышка, цианоз, втяжение во время вдоха мягких тканей в межреберных промежутках грудной клетки, эпигастральной области и яремной впадины.

Стридор — до некоторой степени музыкальный звук, вызываемый обструкцией трахеи или гортани. Он обычно связан с вдыханием, в силу более быстрого тока воздуха при вдыхании. Он возникает при различных новообразованиях или воспалениях.

При врожденном стридоре у ребенка имеется чрезмерная мягкость гортанных хрящей и врожденная узость входа в гортань. С ростом ребенка гортань становится шире, хрящи тверже и проявления стридора постепенно проходят без лечения к 1—2 годам жизни ребенка. Учитывая ухудшение состояния при присоединении катаральных заболеваний верхних дыхательных путей, необходимо заботиться об общем правильном развитии ребенка, профилактике простудных заболеваний с помощью ранних закаливающих мероприятий.

Симптомы стридора могут отмечаться также у взрослых и у детей при ларингоспазме (спазме мускулатуры гортани), стенозе гортани и трахеи, опухолях и кистах у основания языка, заглоточном абсцессе и других заболеваниях. В этом случае появление стридора требует срочного установления его причин и лечения.