Стронгилоидоз

Стронгилоидоз (strongyloidosis; ангвиллюлоз) — это гельминтоз, в ранней фазе которого преобладают аллергические явления со стороны кожи и легких, в поздней фазе — поражения кишечника.

кишечная угрица
Рис. 1. Кишечная угрица: 1 — половозрелая самка (паразитическое поколение); 2 — самец (свободноживущее поколение); 3 — самка (свободноживущее поколение).

кишечная угрица
Рис. 2. (справа) Кишечная угрица в стенке тонкой кишки: 1 — взрослая особь; 2, 5 и 6— полости, образованные паразитом; 3 и 4— личинки.

Этиология. Возбудитель — круглый гельминт — кишечная угрица (Strongyloides stercoralis). Длина самца 0,7 мм, длина самки 2 мл (рис. 1).

Половозрелые самки паразитируют в толще слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, иногда — всего тонкого кишечника, слепой и поперечной ободочной кишке, а также в желчных и панкреатических протоках (рис. 2). Самки откладывают яйца, из которых вылупляются и выходят в просвет кишечника личинки, выделяющиеся с фекалиями во внешнюю среду.

Человек заражается стронгилоидозом при проникновении зрелых личинок кишечной угрицы через кожу или через рот с пищей и питьем. С током крови или по лимфатической системе личинки заносятся в легкие, откуда продвигаются по воздухоносным путям в глотку, заглатываются со слюной и мокротой и попадают в кишечник.

В процессе миграции личинки достигают половой зрелости.

Оплодотворение самок происходит в легких, после чего самцы погибают.

Эпидемиология. Стронгилоидоз распространен преимущественно в странах с тропическим и субтропическим климатом, но встречается и в странах с умеренным климатом, в том числе в СССР.

Патогенез и патологическая анатомия. Патогенез стронгилоидоза связан с сенсибилизирующим и механическим воздействием паразита на организм. Патологические изменения определяются главным образом в желудочно-кишечном тракте: отечность и гиперемия слизистой оболочки с кровоизлияниями, эрозии, гиперплазия лимфатических узлов, а также в легких — эозинофильные инфильтраты.

Клиническая картина (симптомы и признаки). В клиническом течении стронгилоидоза различают две фазы. В ранней фазе, когда личинки мигрируют в организме, появляется лихорадка, зуд кожи, крапивница; в крови — эозинофилия; при рентгенологическом исследовании в легких — эозинофильные инфильтраты. В поздней фазе, когда гельминты достигают половой зрелости, при легкой форме наблюдаются тошнота, тупые боли в подложечной области, кал оформленный или кашицеобразной консистенции; при тяжелой форме — рвота, резкие боли в Животе, периодически жидкий стул до 5—6 раз в сутки, иногда е примесью слизи, реже крови. В крови наблюдается эозинофилия, иногда вторичная анемия. При особо тяжелой форме клинического течения поносы становятся непрерывными, кал приобретает гнилостный запах. Наступает обезвоживание организма, вторичная анемия, кахексия.

Прогноз обычно благоприятный.

Лабораторная диагностика имеет решающее значение и основывается на обнаружении личинок Strongyloides stercoralis в свежих фекалиях по методу Берманна, дуоденальном содержимом, реже в мокроте (см. Гельминтологические методы   исследования).

Лечение проводят генцианвиолетом или тиабендазолом. Генцианвиолет назначают в капсулах после еды взрослым по 0,08—0,1 г 3 раза в день; детям разовая доза — 0,005 г, суточная — 0,01 г на 1 год жизни. Цикл лечения 15 дней; через 1—1,5 мес. проводят второй цикл длительностью 7—10 дней. Тиабендазол назначают внутрь 2 дня подряд в суточной дозе 25 мг на 1 кг веса тела больного (взрослому около 1,5 г в день).

Профилактика сводится к санитарному благоустройству населенных мест. В целях личной профилактики рекомендуется тщательно мыть и обдавать кипятком овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде.