Струмит

Струмит — воспаление зоба. Относительно редкое заболевание. В России впервые описано Р. Б. Майером из Полоцка в 1817 г. Различают острый, подострый и хронический струмиты.

Острый струмит может быть первичным или вторичным. Сопротивляемость щитовидной железы снижается под влиянием недостаточности кровообращения, тромбозов, кровоизлияний, ушибов. Это создает благоприятную почву для оседания и развития в зобе инфекции, которая попадает в него через кровеносные или лимфатические пути. Основные причины возникновения струмита — грипп, ангина, инфекции полости рта, реже брюшной тиф, сепсис, туберкулез, актиномикоз, сифилис. Переносу микроорганизмов из носоглотки в щитовидную железу способствует общность региональных лимфатических узлов.

Струмит развивается на основе узлового эутиреоидного зоба, крайне редко на основе диффузного эутиреоидного или токсического зоба.

В начальных стадиях струмит характеризуется лейкоцитарной инфильтрацией узла, при которой могут образоваться мельчайшие гнойники. Поскольку в этой стадии больные редко обращаются к врачу, наступает гнойное, реже серозное или фиброзное воспаление.

Так как большие множественные узлы чаще располагаются в правой доле, то здесь же развиваются чаще и струмиты. В аденоме они располагаются неравномерно. В одних случаях центральная часть воспаленной аденомы размягчается и превращается в содержащую гной полость, в других же очаг воспаления перемещается из одной части щитовидной железы в другую.



Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, повышения температуры (первоначально субфебрильной, затем высокой, иногда гектической), сперва в области зоба, а затем в области всей передней поверхности шеи отмечаются боли, усиливающиеся при глотании и кашле. Они самопроизвольны или же возникают при прощупывании железы, отдают в область уха или затылка.

На передней поверхности шеи нарастает смещающаяся при глотании, плотная при ощупывании припухлость. Над нею краснота. Если развивается перифокальный процесс с отеком, площадь припухлости и покраснения становится большей, при этом появляется пастозность кожи, затрудняющая ее сморщивание.

В случае гнойного воспаления отмечается зыбление. Могут быть тошнота, головокружение, рвота, В крови отмечаются увеличение числа лейкоцитов, ускорение РОЭ, реже относительная лимфо-пения, анемия, сдвиг белковых фракций крови, уменьшается альбумино-глобулиновый коэффициент за счет падения альбуминов, увеличивается количество α2-, β- и γ-глобулинов.

В отличие от быстро развивающегося острого струмита при под-остром струмите степень выраженности признаков воспаления меньшая, а длительность заболевания большая. Хронический струмит развивается, как и хронический тиреоидит Риделя и Хасимото.

При установлении диагноза необходимо учитывать, что при струмите (в отличие, от тиреоидита) в прошлом отмечался зоб, который остается после выздоровления. Повышение температуры, боль, припухлость и покраснение в области передней поверхности шеи, лейкоцитоз позволяют поставить диагноз струмита.

Острый и подострый струмиты могут сопровождаться явлениями повышения функции щитовидной железы.

Струмит может закончиться выздоровлением, абсцессом или циррозом щитовидной железы. В последнем случае может развиться гипотиреоз.

Осложнения струмита: затруднение дыхания, нарушение глотания, отек гортани и голосовых связок. Тяжелым осложнением является прорыв абсцесса в область средостения, при котором прогноз весьма серьезен, в остальных случаях прогноз благоприятен.

Лечение. Обязательная госпитализация с применением антибиотиков, двусторонняя паранефральная блокада. При нагноении щитовидной железы вскрывают абсцесс. В гнойную полость помещают тампон с мазью Вишневского. При хроническом специфическом струмите (сифилитического, туберкулезного, актиномикотического происхождения) необходимо проводить лечение основного заболевания.

Профилактика заключается в своевременном удалении узлового зоба, комплексе других противозобных мероприятий, предупреждении инфекционных и простудных заболеваний.

Струмит — устаревший термин, употребляемый иногда для обозначения острого или подострого неспецифического тиреоидита (см.).