Сурдомутизм

Сурдомутизм — функциональное нарушение слуха и речи. Сурдомутизм носит временный характер. В основе сурдомутизма лежит процесс охранительного торможения в коре головного мозга на сверхсильные раздражители (выстрел, взрывная волна, психическая травма). Явления сурдомутизма обычно быстро проходят под влиянием растормаживающего (психотерапевтического) лечения, а иногда и без лечения. Иногда сурдомутизм принимает затяжной характер и требует вмешательства психоневролога и оториноларинголога, а также логопеда и сурдопедагога.

Сурдомутизм встречается и у больных с повреждением барабанной перепонки, однако в 2,5 раза реже, чем при целой перепонке. Глухота без мутизма обнаружена в обеих группах примерно с одинаковой частотой. Преобладание сурдомутизма в группе без повреждения перепонки, по нашему мнению, объясняется отчасти тем, что в нее входят часто психогенные формы сурдомутизма. Примерно у трети контуженых обнаружены симптомы поражения центральной нервной системы и в особенности вегетативной; в 12% имелось заметное нарушение психики. У части контуженных неврологические симптомы отмечались наряду с поражением слуховой функции, но нередко они превалировали в клинической картине болезни и определяли ее исход.

Если рассматривать клинику контузионного поражения в динамике, то можно отметить три вида течения. Первый вид характеризуется тем, что на всем протяжении болезни превалируют симптомы со стороны центральной нервной системы и психики; симптомы же со стороны уха отходят на второй план и обусловлены преимущественно общим состоянием больного. При втором виде общая симптоматика выражена лишь в раннем периоде, а затем превалируют симптомы поражения среднего и внутреннего уха. При третьем виде на всем протяжении болезни сосуществуют в той или иной связи и взаимозависимости выраженные симптомы поражения центральной нервной системы и уха.



Сурдомутизм представляет собой, по данным комплексных клинических исследований (с участием невропатолога, психиатра, физиолога), далеко не однородное страдание. Нередко за сурдомутизм принимали общую заторможенность, апатию, нежелание больного вступать в разговор. Многие контуженые с диагнозом сурдомутизма начинали говорить и слышать после легкой активизации их путем настойчивых расспросов и некоторого подбадривания. Некоторые больные так и объясняли свой «сурдомутизм»: не хотелось говорить, так как это требует известного напряжения, как не хотелось вообще что-либо делать. Безучастное отношение больных к окружающему и замкнутость, видимо, и послужили поводом для неправильного утверждения, что для контузионной глухоты в целом характерно в отличие от органической глухоты отсутствие стремления и попыток понять разговор по губам, по выражению лица говорящего. Такое положение имеется, но лишь при невротической глухоте и аггравации. Контуженый, находящийся в заторможенном состоянии, очень редко указывает жестами на отсутствие слуха и речи. В этом мы усматриваем ценный дифференциально-диагностический признак между состоянием общей заторможенности и невротической глухотой или аггравацией.

Исследование электрических потенциалов мозга показало, что в ранней стадии после контузии часто отсутствует реакция со стороны коры мозга не только на звуковое раздражение, но и на болевое, световое и т. д. Ритм волн не изменялся, когда к больному обращались с вопросом, давали ему читать, зажигали лампочку и т. д. О патологическом состоянии коры мозга в тяжелых случаях контузии говорит также появление на энцефалограмме медленных волн частоты 1—2—3 кол/сек. При улучшении общего состояния эти медленные волны исчезают и появляется нормальный ритм волн (П. И. Шпильберг, 1944).

Оценивая результаты исследования слуха и электроэнцефалографии у контуженых (1947), Н. М. Асписов приходит к выводу, что взрывная волна может вызвать патологические изменения как в периферической части анализатора, так и в корковой.

Глухота при сурдомутизме может быть в первый период связана с оглушением или торможением слуховой коры мозга либо с преходящими дислокационными изменениями во внутреннем ухе. В свою очередь мутизм может быть обусловлен расстройством координации в речевом и дыхательном механизме. Характерными при этом являются активные попытки говорить и невозможность произносить звуки.

Таким образом, глухота и мутизм могут представлять две, не связанные между собой, формы поражения с различным генезом.