Сирингомиелия — это медленно прогрессирующее, хроническое заболевание нервной системы, характеризующееся диссоциированными расстройствами чувствительности, периферическими парезами и трофическими нарушениями.
В основе сирингомиелии лежит врожденная патология развития спинного мозга. Однако для развития заболевания большое значение имеет воздействие факторов внешней среды, среди которых на первом месте стоит травма. Особенно часто заболевают лица, занятые тяжелым физическим трудом.
При сирингомиелии отмечается разрастание глиозной ткани в спинном мозге с последующим образованием полостей в центре участков глиоза. Процесс может распространяться на продолговатый мозг и мост (варолиев), вызывая так называемую сирингобульбию.
Первые признаки заболевания появляются в возрасте 20—40 лет, мужчины заболевают чаще женщин. В ранних стадиях наблюдаются крайне мучительные боли преимущественно в области шеи, лопаток и рук, которые усиливаются по ночам и при охлаждении. Постепенно на фоне болей развиваются расстройства чувствительности диссоциированного типа, при которых отмечается выпадение болевой и температурной чувствительности и сохранение тактильной и глубокой мышечной. В результате этого больной не чувствует ожогов и ранений, следы которых на коже являются важным диагностическим признаком. Наблюдаются также атрофии мышц и периферические парезы, начинающиеся с пальцев и кисти и распространяющиеся на всю руку. Очень часты трофические расстройства в виде отечности, незаживающих трещин кожи, акроцианоза кистей и др.
Прогноз. Заболевание медленно прогрессирует, и у больных может долго сохраняться работоспособность, но в некоторых случаях сирингомиелия развивается быстро и приводит к тяжелой инвалидности.
Наиболее эффективным методом лечения является рентгенотерапия, уменьшающая боли, расстройства чувствительности и трофические нарушения. Применяют также инъекции прозерина (0,05% раствор по 1 мл подкожно, 20—30 инъекций на курс), а также витамин В± (5% раствор по 1 мл внутримышечно, на курс 30 инъекций) и В12 (по 100—200 мкг внутримышечно, курс 15—20 инъекций), симптоматически — анальгетики (амидопирин и др.). Правильное трудоустройство на долгое время сохраняет трудоспособность больных.