Таз

Таз — это часть скелета, относящаяся к поясу нижних конечностей и состоящая из двух тазовых костей, крестца и копчика (рис.). Костно-связочная   основа   таза  и  тазобедренных суставов служит опорой для туловища.

Различают большой и малый таз. Большой таз ограничен: спереди мягкими тканями передней брюшной стенки, сзади — позвоночником, с боков — крыльями подвздошных костей; малый таз: спереди — лобковыми (лонными) костями, сзади — крестцом и копчиком, а с боков — седалищными костями.

Тазовая кость состоит из трех костей: подвздошной, седалищной и лобковой, соединенных с боковыми отделами крестца (крестцово-подвздошное сочленение) и между собой (лонное соединение). Нижний отдел крестца соединен с копчиком, образуя малоподвижное соединение, укрепленное спереди и сзади связками. По задней поверхности седалищной кости имеются две вырезки, которые перекрываются связками, образуя большое и малое седалищное отверстия. Имеющиеся в тазе костно-мышечные образования: передние верхняя и нижняя ости, гребень подвздошной кости, лонное соединение и др. служат опознавательными пунктами, используемыми для ориентации в этой области и измерения таза. У новорожденных отмечается некоторое уплощение подвздошной кости, несоответствие по величине и форме вертлужной впадины и головки бедра.

Половые особенности таза — см. Женский таз.

Большой таз содержит органы нижнего отдела брюшной полости (тонкая и толстая кишка); малый таз — мочевой пузырь, прямую кишку и внутренние половые органы (у женщин — матку и ее придатки, у мужчин — предстательную железу, семенные пузырьки, часть семявыносящего протока).

Брюшина, покрывающая органы малого таза, при переходе с одного органа на другой образует карманы: у мужчин пузырно-прямокишечный, у женщин пузырно-маточный и прямокишечно-маточный, которые в случае патологии могут заполняться экссудатом или кровью. В подбрюшинном пространстве (между брюшиной и фасцией) залегает клетчатка, окутывающая сосуды, нервы и органы малого таза.

В пределах таза располагаются: подвздошно-поясничная, внутренняя запирательная, грушевидная мышцы, которые берут начало от костей таза и прикрепляются на бедре; мышца, поднимающая задний проход, сфинктер заднего прохода и копчиковая мышца. К наружной группе мышц таза относятся: наружная запирательная, большая, средняя и малая ягодичные, верхняя и нижняя близнецовые мышцы. Мышца, поднимающая задний проход, своими волокнами вплетается в стенки влагалища, прямой кишки и прикрепляется к копчику.

В области запирательного отверстия и мембраны как изнутри, так и снаружи начинаются внутренняя и наружная запирательные мышцы, которые прикрепляются на бедре в области вертельной ямки. От боковой поверхности II, III и IV крестцовых позвонков и крестцово-подвздошного сочленения отходит грушевидная мышца, проходящая через большое седалищное отверстие и прикрепляющаяся к верхушке большого вертела. Эта мышца, проходя через указанное отверстие, образует две щели: над-и подгрушевидную; через первую из них выходят верхние ягодичные сосуды и нерв, а через вторую (подгрушевидную) — нижние ягодичные сосуды, одноименный нерв, седалищный нерв и др. Через малое седалищное отверстие из таза в промежность проникают срамные сосуды и нерв.

Выход из малого таза ограничен седалищными буграми, крестцово-бугровыми связками и закрыт мышцами (поднимающей задний проход и копчиковой) и фасцией, образующими тазовое дно, или диафрагму таза. Угол между лобковыми костями выполнен мочеполовой диафрагмой, образованной двумя мышцами — сфинктером мочеиспускательного канала и глубокой поперечной мышцей промежности. Через мочеполовую диафрагму проходят мочеиспускательный канал и влагалище, а через тазовую диафрагму — прямая кишка.

Фасция таза является продолжением фасции, выстилающей брюшную полость; она имеет два листка: висцеральный и париетальный. Первый образует фасциальные футляры для органов малого таза (мочевого пузыря, прямой кишки), а второй — выстилает стенки таза.

Кровоснабжение таза и его органов обеспечивается ветвями внутренней подвздошной артерии. Вены, сопровождающие артерии, образуют венозные сплетения, кровь из которых вливается во внутреннюю подвздошную вену, а затем в нижнюю полую и частично в воротную вены. Лимфоотток происходит по ходу наружной подвздошной артерии и вены, внутренних подвздошных сосудов и по передней поверхности крестца. На передней поверхности крестца и грушевидной мышце располагается крестцовое сплетение, ветви которого вместе с ветвями поясничного, копчикового сплетений и тазового отдела вегетативной нервной системы осуществляют иннервацию мышц и органов малого таза.

  • Травмы и опухоли таза