Тениидозы

Тениидозы — это заболевания, вызываемые ленточными гельминтами (цестодами). Существуют две формы тениидозов: тениаринхоз и тениоз.


Зрелые членики цепня:1—бычьего; 2 —свиного.

Тениаринхоз вызывается цепнем бычьим (Taeniorhynchus saginatus). Цепень бычий длиной 4—6 м, его сколекс без крючьев. От срединного ствола матки зрелого членика с каждой стороны отходит от 18 до 32 ответвлений (рис.). Яйца округлой формы, имеют тонкую прозрачную оболочку. Внутри яйца находится зародыш (онкосфера). Срок жизни цепня бычьего в организме человека может достигать нескольких десятков лет. Окончательный хозяин цепня бычьего только человек, промежуточный хозяин — крупный рогатый скот (коровы, реже буйвол, зебу, як). Половозрелый цепень паразитирует в верхнем отделе тонкого кишечника человека, его личинки — цистицерки или финны (Cysticercus bovis) — в межмышечной соединительной ткани животных. Больной выделяет во внешнюю среду зрелые членики, содержащие яйца. Выделение члеников происходит не только с фекалиями, но и самопроизвольно; они могут активно выползать из заднего прохода и ползать по телу больного. Членики начинают выделяться через 2,5—4 месяца после заражения человека тениаринхозом. Каждый членик содержит десятки тысяч яиц, освобождающихся при его разрушении. Яйца содержат зрелую личинку. При заглатывании яиц или члеников цепня скотом личинки внедряются в капилляры кишечной стенки и током крови заносятся в любые органы и ткани. В мускулатуре личинки превращаются в цистицерков. Цистицерк представляет собой небольшой пузырек, наполненный прозрачной жидкостью. К стенке его прикреплен ввернутый внутрь невооруженный сколекс. Он развивается до инвазионной стадии в течение 4 мес. и сохраняет жизнеспособность не более 1 — 1,5 лет.

Тениаринхоз встречается повсеместно, но главным образом в районах интенсивного животноводства. Зараженный человек загрязняет члениками и яйцами цепней внешнюю среду. Заражение животных происходит при поедании загрязненной фекалиями больных травы, сена и другой пищи. Телята могут заразиться при поении их молоком (с загрязненных яйцами пальцев рук). Онкосферы сохраняют жизнеспособность во внешней среде до 2—8 недель.

Население заражается тениаринхозом при употреблении в пищу сырого, недостаточно термически обработанного либо слабо соленого или вяленого мяса, содержащего жизнеспособные цистицерки. Хозяйки нередко заражаются, пробуя сырой мясной фарш.

В патогенезе тениаринхоза большое значение имеют токсико-аллергические реакции, вызываемые всасыванием продуктов обмена паразитов. Определенную роль играет раздражение паразитом нервных окончаний кишечника.

Клиника тениаринхоза весьма разнообразна. Наблюдается снижение веса тела, задержка общего развития у детей, тошнота, рвота, понижение аппетита, неустойчивый стул, раздражительность, рассеянность, бессонница, головокружение.

Диагностика основывается на результатах исследования кала, ректального или перианального соскоба; прибегают также к опросу больных о выделении периодически члеников с фекалиями.

Лечение проводят в стационаре либо амбулаторно фенасалом или дихлосалом.    Фенасал    назначают взрослым по 2 г; детям по 0,5—1,5 г в 1/4 стакана воды. Принимают фенасал через 3 часа после легкого ужина, за 1—2 часа до сна. Слабительное и клизмы противопоказаны. Лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы препарат назначают утром натощак. Дихлосал (2 г фенасала и 1 г дихлорофена) более эффективен. Методика применения такая же, как и фенасала. Назначают также эфирный экстракт из корневища мужского папоротника, акрихин, семена тыквы. Контроль за эффективностью лечения осуществляют через 3,5—4 месяца после лечения. В случае отсутствия эффекта лечение повторяют.

Тениоз вызывается цепнем свиным (Taenia solium).

Цепень свиной имеет сколекс, вооруженный двойным рядом крючков. Зрелый членик заполнен маткой, состоящей из центрального ствола с 8— 12 ответвлениями с каждой стороны. Цепень свиной паразитирует в тонком кишечнике человека. Отделившиеся от стробилы зрелые членики выделяются наружу только пассивно. Промежуточными хозяевами для свиного цепня являются свиньи, собаки. Срок жизни финн равен нескольким годам. Заражение людей тениозом происходит при поедании необезвреженного свиного мяса. Распространен тениоз в районах интенсивного свиноводства. Патогенез и симптоматология тениоза те же, что и при тениаринхозе. Основное отличие тениоза в том, что больной может заразиться цистицеркозом (см.). Лечение такое же, как при тениаринхозе, только препараты назначают утром. После приема препаратов показано слабительное.

Борьба с тениаринхозом и тениозом проводится путем массовой дегельминтизации (см.), ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и санитарного благоустройства населенных мест. По мере выявления больных их направляют на лечение.

Ветеринарные мероприятия при тениаринхозе и тениозе направлены на благоустройство ферм и улучшение содержания скота. Необходимо вести борьбу с подворным забоем скота без ветеринарно-санитарной экспертизы. Большое значение в борьбе с этими тениидозами имеет комплексность в работе медицинского и ветеринарного персонала. Особое внимание необходимо уделять после дегельминтизации обезвреживанию фекалий больного, в которых находится большое число зрелых члеников.

Тениидозы
Возбудителями тениидозов являются ленточные глисты — свиной и бычий цепни. Относятся они к биогельминтам, так как для их распространения нужны так называемые промежуточные хозяева: для свиного цепня — свиньи, а для бычьего — крупный рогатый скот.

Эти заболевания имеют много общего, но в то же время существуют и отличия, о которых будет сказано ниже.

Взрослые паразиты, достигающие нескольких метров в длину, живут в кишечнике человека, прикрепляясь головными концами к его стенке. Тело тениид состоит из множества члеников, которые по мере созревания отрываются от хвостового конца червей и выделяются с испражнениями наружу. При этом особенностью члеников бычьего цепня является то, что они способны выползать из кишечника самопроизвольно, вне акта дефекации. Это является одним из диагностических признаков заболевания, так как, выползая из ануса и ползая по телу больного, членики вызывают неприятные ощущения. К тому же они могут быть легко замечены простым глазом. Одновременно у больного могут паразитировать как единичные цепни, так и большое их количество, достигающее в некоторых случаях десятков экземпляров (рис. 6).

Рис. 6. Бычий цепень.

Членики цепней бывают набиты колоссальным количеством микроскопически мелких яиц, способных заражать свиней и крупный рогатый скот личиночной стадией — финнозом.

Происходит это так. Больной человек при несоблюдении правил гигиены загрязняет фекалиями почву дворов, огородов и нередко пастбищ.

Крупный рогатый скот заражается при загрязнении хлевов фекалиями больных, а также на пастбищах в тех случаях, когда за стадами присматривают зараженные тениидозом пастухи. Свиньи заражаются чаще всего, поедая испражнения больных, а также роясь в загрязненной фекалиями земле.

Из проглоченных животными яиц тениид выходят зародыши, которые проникают в кровь и заносятся в мышцы, где превращаются в личинок, или финн. С этого момента человек может заразиться свиным или бычьим цепнем, если он будет употреблять в пищу недостаточно проваренное, прожаренное или как следует не просоленное зараженное финнами свиное или говяжье мясо. Попав в кишечник человека, личинка, или финна, превращается во взрослого паразита. Таким образом замыкается круг развития этих глистов.

Особенностью свиного цепня является то, что его личиночная стадия может паразитировать и у человека. При заболевании, вызываемом бычьим цепнем, это практически не встречается. Личиночной стадией свиного цепня человек может заразиться, во-первых, проглотив яйца цепня, которые в желудке под действием кислоты освободятся от оболочки. Вышедшие зародыши попадают в кишечник, проникают в кровеносные сосуды и током крови разносятся в самые различные органы, в основном в мышцы. Второй путь заражения заключается в следующем. Если у больного, у которого обитает зрелый паразит, содержимое тонкого кишечника попадет в желудок (что наблюдается при тошноте и рвоте), то яйца цепня в нем могут освободиться от оболочки.

В результате происходит массивное заражение человека личинками свиного цепня, что может вызвать тяжелые осложнения, особенно если личинки (у человека называемые цистицерками) заносятся в жизненно важные органы — центральную нервную систему, глазное яблоко и др.

О такого рода осложнениях нужно всегда помнить и при установлении заражения свиным цепнем срочно обратиться в медицинское учреждение для лечения.

Симптомы при кишечной форме тениидозов сходны и проявляются болями в животе, поносом или запором, тошнотой, рвотой, нарушениями аппетита, который нередко бывает повышен. Часто больные жалуются на головные боли, головокружения, раздражительность, слабость, нередко наблюдается малокровие, иногда в тяжелой форме.

Профилактика тениидозов сводится к предупреждению заражения не только человека, но и домашних животных. Для этого необходимо выполнять следующие основные правила.

Покупать мясо, только проверенное санитарно-ветеринарным надзором.

Не есть сырое, недожаренное, плохо проваренное мясо. Если мясо поражено финнами, то можно заразиться, пробуя мясной фарш, то есть при употреблении сырого мяса даже в очень небольших количествах.

Выполнять правила личной гигиены.

При обнаружении заболевания немедленно обращаться к врачу.

Не загрязнять дворов, хлевов и пастбищ испражнениями. Пользоваться уборными, отвечающими санитарным требованиям.

Предохраняясь от заражения свиным цепнем, человек тем самым предохраняется еще от одного тяжелого глистного заболевания — трихинеллеза, передаваемого в основном через мясо свиньи, зараженное трихинеллами (болезнь называется также одутловаткой). Кроме свиней, трихинеллы паразитируют также у диких кабанов, медведей и многих других плотоядных животных, о чем нужно особенно хорошо помнить охотникам. Нередки случаи, когда мясо дикой свиньи или медведя служит причиной массовых случаев заболевания одутловаткой.