Торакокаустика

Торакокаустика — это операция пережигания плевральных сращений. Показана при плевральных сращениях между легким и грудной стенкой, удерживающих каверны в растянутом состоянии и препятствующих эффективному спадению пораженного отдела легкого.

Торакокаустика производится через торакоскоп после торакоскопии (см.),при которой определяют место введения инструмента.

Инструменты для торакокаустики: торакоскопы с прямой и боковой оптикой, термокаутер — изогнутый провод, заканчивающийся платиновой петлей, тонкая трубка-проводник для каутера; троакары с канюлями, игла для интраплевральной анестезии, электрошнуры и запасные лампочки. Стерилизация торакоскопа, каутеров и шнуров производится в парах формалина.

Для торакокаустики необходимо наличие в плевральной полости газового пузыря, достаточного для движения инструментов без риска повредить легкое, для чего накладывают пневмоторакс и через 3—6 недель производят торакокаустику.

Больного укладывают в положение, принятое для наложения пневмоторакса (см. Пневмоторакс искусственный); после анестезии вводят в плевральную полость троакар, затем в канюлю троакара вводят термокаутер. Пережигание спаек производят петлей при слабо-красном накале.

В послеоперационном периоде необходим постельный режим на 2— 5 дней. В течение 1—2 дней после торакокаустики умеренно повышается температура. При появлении одышки следует откачать 500—1000 мл воздуха из плевральной полости. При появлении признаков внутригрудного кровотечения из поврежденных сосудов грудной стенки показана срочная торакотомия (см.). Наблюдаемая часто подкожная эмфизема (см.) рассасывается, как правило, самостоятельно в течение 5—7 дней.

торакокаустика
Рис. 1 и 2. Множественные шнуровидные и конусовидные спайки. Рис. 3 и 4. Лентовидная и мембранозная спайки. Рис. 5 и 6. Расположение петли термокаутера на спайке в момент пережигания. Рис. 7 и 8. Анестезия сращения при гидравлической препаровке (рис. 7 — игла введена у основания сращения, рис. 8 — основание сращения инфильтрировано новокаином; пунктиром показана линия рассечения плевры). Рис. 9. Приращенный участок легкого отслаивается от грудной стенки футляром Кауфера.