Тромбоциты

Тромбоциты (синоним: кровяные пластинки, бляшки Биццоцеро) — это форменные элементы крови.

Тромбоциты образуются из цитоплазмы мегакариоцитов костного мозга путем отшнурования ее фрагментов. Тромбоциты — безъядерные образования округлой или овальной формы размером 1 — 3 мк. При окраске по Романовскому— Гимзе в тромбоцитах можно различить центрально расположенный грануломер с мелкой красно-фиолетовой зернистостью и окружающий его розовато-голубой незернистый гиаломер. В патологических условиях тромбоциты приобретают неправильную форму и иные, иногда гигантские, размеры. Нормальное число тромбоцитов в крови 200 000— 400 000 в 1 мм3. Подсчет тромбоцитов — см. Кровь.

тромбоциты

Тромбоциты играют важную роль в остановке кровотечений. При повреждении капилляров тромбоциты, агглютинируясь, закрывают просвет сосуда. В тромбоцитах содержатся «пластиночные факторы», принимающие участие во всех фазах свертывания крови. Поэтому переливание тромбоцитной массы применяют для остановки кровотечений. Увеличение числа тромбоцитов — тромбоцитоз — несет опасность возникновения тромбозов. Он наблюдается после кровотечений, операций, особенно после спленэктомии (см.), при гемолитических кризах, миелолейкозах, эритремии, инфекционных заболеваниях. Уменьшение числа тромбоцитов — тромбоцитопения (см.).

Кровяные пластинки, тромбоциты или бляшки, представляют собой плазматические образования овальной или округлой формы, диаметром 2—5 мк. У человека и млекопитающих они не имеют ядер, поэтому большинство исследователей считает кровяные пластинки неклеточными образованиями. Отсутствие ядер отличает кровяные пластинки от тромбоцитов — типичных ядерных клеток, имеющихся в крови низших позвоночных.

Количество кровяных пластинок в крови человека составляет 200 000—400 000 в 1 мм3, но оно может значительно изменяться. Имеются суточные колебания количества кровяных пластинок: в периферической крови днем их больше, а ночью меньше. Возможно, что это зависит от ритма труда и отдыха; после тяжелой мышечной работы количество кровяных пластинок у человека увеличивается в 3—5 раз. Длительность существования кровяных пластинок равна 2—5 дням, поэтому все содержащееся в крови количество их обновляется через каждые 2—5 дней. Кровяные пластинки образуются мегакариоцитами — гигантскими клетками, находящимися в красном костном мозгу и селезенке.

Кровяные пластинки быстро разрушаются в крови, выпущенной из кровеносного сосуда. Из кровяных пластинок выходят в плазму факторы, играющие роль в свертывании крови, и ретрактозимы.

При распаде кровяных пластинок из них выделяется сосудосуживающее вещество — серотонин (5-гидроокситриптамин). Таким образом, кровяные пластинки препятствуют кровотечению не только тем, что повышают свертываемость крови, но и тем, что выделяют вещество, суживающее сосуды. В этом заключается защитная роль кровяных пластинок в организме.