Тромбофлебит

Тромбофлебит — это воспаление стенки вены с образованием тромба в ее просвете.

Этиология и патогенез. Наблюдается как осложнение некоторых инфекционных болезней (грипп, сыпной и брюшной тифы, дизентерия, рожистое воспаление), после родов и абортов, при гнойных воспалительных процессах (флегмона, карбункул, остеомиелит и др.), а также при варикозном расширении вен (см.) нижних конечностей.

Важным условием для образования тромба в просвете вены является воспалительное поражение внутренней ее стенки (эндотелия) вследствие инфицирования вены непосредственно из окружающих тканей или гематогенно.

Образованию тромба способствует замедление тока крови в венах, варикозное их расширение, сдавление опухолью, повреждение вен при операциях, травмах. После пункции вены, а также при длительном нахождении в ее просвете иглы или канюли при внутривенных вливаниях может возникнуть пункционный тромбофлебит. При вовлечении вены в воспалительный процесс из близлежащего патологического очага изменения развиваются прежде всего на наружной ее стенке (перифлебит); при переносе бактерий кровью и оседании их в вене воспалительный процесс начинается с внутренней стенки (эндофлебит). В том и другом случае возникает воспаление всей венозной стенки (см. Флебит), в просвете образуется тромб (см. Тромбоз).

Изменения в венах вызывают рефлекторный спазм прилежащих артерий и лимфатических сосудов, затрудняется отток лимфы, нарушается венозное и артериальное кровообращение соответствующей  области.

Тромбофлебит может развиться в любой части тела: в венах головного мозга при гнойных процессах на лице (карбункул) или в среднем ухе (отит), в воротной вене при гнойном аппендиците или холецистите (см. Пилефлебит), в тазовых венах после операций на органах малого таза. Чаще тромбофлебит возникает в венах нижних конечностей и протекает в острой, подострой и хронической формах. Поражаются как глубокие, так и поверхностные вены.

Клиническая картина, диагноз. По клиническому течению различают несколько форм тромбофлебита нижних конечностей.

Острый тромбофлебит глубоких вен начинается внезапно болями в пораженной конечности, ознобом, высокой температурой (до 38—39°). Ощупывание конечности по ходу пораженной вены резко болезненно. К концу первых суток больная конечность резко отекает, кожа на ней становится напряженной, бледной, лоснящейся, холоднее, чем на здоровой; пульс резко ослаблен или вовсе не определяется (спазм артерий). Паховые лимфатические узлы увеличены, болезненны. В ближайшие дни расширяются кожные коллатерали (обходные пути), представляющие собой сеть вен, выступающих под кожей на внутренней поверхности бедра и голени. Отток крови по ним налаживается медленно, и отек конечности держится 2—3 мес. В крови повышенное количество лейкоцитов (до 10 000—15 000), ускоренная РОЭ, повышенное содержание фибриногена (до 410—850 мг%), протромбина до 150—155%.

После стихания острых явлений заболевания нередко развивается так называемый постфлебитический синдром.

Острый тромбофлебит поверхностных вен также начинается внезапно. Процесс локализуется чаще в системе большой подкожной вены, которая прощупывается в виде плотного, болезненного тяжа с покрасневшей над ним и отечной кожей. Постепенно развивается умеренный отек больной конечности, кожа приобретает синюшный оттенок. Температура в начале заболевания около 38°, затем постепенно снижается до нормальных цифр.

Острый тромбофлебит поверхностных вен может перейти в гнойный с расплавлением вены и находящегося в ней тромба, с образованием гнойников вокруг вены и нередко распространением их по ходу пораженного сосуда (восходящий тромбофлебит).

Выделявшиеся раньше подострый и хронический тромбофлебит в настоящее время рассматриваются как хроническая венозная недостаточность нижних конечностей или постфлебитический синдром. Сущность его заключается в том, что в результате перенесенного острого тромбофлебита глубоких вен и последующей реканализации тромба (образование в нем каналов) разрушаются клапаны глубоких вен и вен, соединяющих глубокую и поверхностную венозную систему. В результате этого нарушается отток крови от нижних конечностей. Заболевание проявляется тупыми болями и отечностью ног, усиливающимися к концу дня или после длительного стояния (отечно-болевая форма), или варикозным расширением поверхностных вен и развитием трофических изменений кожи нижней трети голеней вплоть до развития варикозных язв (варикозно-язвенная форма).

Мигрирующий (блуждающий) тромбофлебит поражает поверхностные вены конечностей, чаще нижних. По ходу вен внезапно появляются небольшие болезненные уплотнения, указывающие на образование тромбов.

Кожа над ними припухает, краснеет. Сначала возникает один, затем несколько узелков по ходу той же вены (обычно выше по току крови), они могут возникнуть одновременно в нескольких венах. Пораженная вена прощупывается в виде жгута с плотными узелками. Образовавшийся узелок держится несколько дней и постепенно рассасывается. Общее состояние больных мало изменяется, температура в большинстве случаев нормальная. Болеют преимущественно молодые мужчины. Заболевание течет хронически много месяцев и даже лет, периодически обостряясь. Наблюдается при туберкулезе, ревматических поражениях, нередко сочетается с эндартериитом (см.) или предшествует ему.

  • Прогноз лечение и профилактика тромбофлебита