Тифлит

Тифлит — воспаление слепой кишки.

Тифлит является разновидностью сегментарного колита. Изолированное поражение слепой кишки встречается чрезвычайно редко. Чаще воспалительный процесс распространяется на восходящую часть ободочной кишки или на подвздошную.

Помимо причин, вызывающих диффузный колит (см.), в возникновении тифлита имеет значение длительная задержка кишечного содержимого в слепой кишке (тифлостаз) вследствие удлинения или опущения слепой кишки, аномального ее положения, развития спаечного процесса, нарушения функции илео-цекального сфинктера. В результате тифлостаза в слепой кишке чрезмерно развиваются бродильные и гнилостные процессы.

Инфекция может попасть в слепую кишку также гематогенным (например, грипп) и лимфогенным путем (например, при воспалении яичника, аппендикса). В большинстве случаев острый тифлит и перитифлит являются осложнениями острого аппендицита.

Различают острый и хронический тифлит.

Острый тифлит характеризуется приступом сильных схваткообразных болей в правой подвздошной области, отдающих в правый пах, бедро и поясницу, иногда тошнотой, рвотой и повышением температуры. При пальпации определяется нерезкая болезненность в правой подвздошной области, урчание и шум плеска в слепой кишке.

Хронический тифлит характеризуется циклическим течением. В периоды улучшения у больных отмечаются лишь неприятные ощущения и небольшие боли в правой подвздошной области. В периоды ухудшения боли усиливаются, запоры чередуются с поносами, температура повышается до субфебрильных цифр, наступает общая слабость, снижение работоспособности.

Осложнения: перитифлит (переход воспалительного процесса на серозную оболочку), аппендицит, паратифлит (воспаление забрюшинной клетчатки, прилежащей к слепой кишке).

Острый тифлит по клинической картине весьма сходен с острым аппендицитом (см.). Дифференциальная диагностика их не всегда возможна. В этих случаях показано хирургическое лечение.

Лечение, прогноз, профилактика — см.  Колит.