Тканевая несовместимость

Тканевая несовместимость — комплекс иммунных реакций организма к трансплантируемым чужеродным клеткам, тканям или органам. Тканевая несовместимость  возникла в процессе эволюции как развитие защитной реакции организма от бактерий и других чужеродных биологических агентов. В основе тканевой несовместимости лежат явления иммунитета (см.). Тканевая несовместимость наблюдается при различных видах пересадки органов и тканей (см.). В случае гетеро- или ксенотрансплантации (пересадки органа от другого вида животного) основной причиной несовместимости являются видовые различия организмов донора и реципиента. При гомо- или аллотрансплантации (пересадке органов от животного того же вида или от человека человеку) тканевая несовместимость обусловлена индивидуальными особенностями специфичности белков, полисахаридов и липидов клетки. Эти особенности обусловлены присутствием во всех тканях организма различных антигенов (см.).
Антигенные свойства организм приобретает уже на ранних стадиях внутриутробного развития, поэтому трансплантация эмбриональных тканей также сопровождается тканевой несовместимостью, однако в некоторых случаях менее выраженной.
Реакция, направленная на отторжение трансплантата, вызывает гибель его через несколько недель или даже дней. Эта реакция зависит от деятельности иммунокомпетентных лимфоцитов, реагирующих на трансплантат как на чужеродный белок. В результате наступает инфильтрация трансплантата лимфоидными клетками и прекращение в нем кровотока. Начинаясь местно, эта реакция постепенно принимает генерализованный характер и приводит к отторжению пересаженного органа.
Поэтому при экспериментальных и клинических пересадках донорской ткани необходимо принимать соответствующие меры для того, чтобы уменьшить реакцию несовместимости. Эти меры проводятся в двух основных направлениях. Первое из них — подбор донора. Очевидно, что наименьшими иммунологическими различиями будут обладать те пары донор — реципиент, у которых не только исключена видовая специфичность, но и индивидуальная сведена к минимуму. Такими парами являются либо братья и сестры (в первую очередь однояйцевые близнецы), либо родители и дети, однако это не исключает совпадений различных антигенов у неродственных пар. В настоящее время подбор пары донор — реципиент производится путем сравнения у них трансплантационных антигенов. Вторым направлением борьбы с тканевой несовместимостью является подавление ее различными физическими или фармакологическими средствами. К ним относится хирургическое удаление у реципиента лимфоидных органов, в первую очередь ответственных за иммунологические реакции (вилочковой железы, селезенки, регионарных лимфатических узлов), применение препаратов, подавляющих иммунный ответ, и т. д. Однако необходимо помнить, что эти меры в то же время резко снижают сопротивляемость организма к различным инфекциям, так как в основе обеих реакций — и тканевой несовместимости, и защиты от инфекционных влияний — лежат одни и те же иммунологические механизмы.