Томография (от греч tomos — слой и grapho — пишу) — это система методов, с помощью которых можно получить изображение любого слоя исследуемого объекта. Механизм томографирования основан на проникающем излучении, которое, проходя через объект, поглощается пропорционально плотности вещества объекта. Специальный детектор позволяет представить свойства изучаемого слоя или в количественном виде, или в графическом изображении. На основе этого и создаются технические устройства — томографы. В них могут быть использованы излучения различной физической природы — рентгеновские лучи, звук. В настоящее время широко применяется комбинирование томографической аппаратуры с ЭВМ, что послужило основой создания так называемой вычислительной или компьютерной томографии (КТ). Томографическая аппаратура широко применяется в медицине, что привело к созданию новых разделов медицины — томобронхографии, томоурографии.
Схема томографического исследования грудной клетки: 1 — рентгеновская трубка; 2 — кассета.
Томография (синоним послойное рентгенологическое исследование) — это метод рентгенологического исследования, позволяющий получать рентгеновские снимки отдельных слоев изучаемой области. Томографию производят с помощью специального аппарата — томографа либо томографической приставки, которая придается современным рентгеновским установкам. Для получения томограмм приводятся в движение в противоположных направлениях рентгеновская трубка и кассета с рентгеновской пленкой (рис.), соединенные жесткой системой. В связи с движением рентгеновской трубки большинство деталей, отображающих исследуемую область, становятся нечеткими, как бы «размазываются», и только детали, находящиеся в плоскости оси движения трубки и кассеты, четко видны. Изменяя уровень оси движения, можно производить рентгеновские снимки различных слоев. В зависимости от цели исследования послойные снимки производят через 2; 1; 0,5 см. Томографию делают в различных проекциях: прямой, боковой, косой, аксиальной (с помощью специального, так называемого поперечного, томографа).
Томография значительно дополняет результаты обычной рентгенографии, позволяя выявлять существенные детали, не определяющиеся на рентгенограммах из-за суммарного отображения на плоскостном снимке всей толщи исследуемой области.
Томографию часто применяют для выявления инфильтратов, каверн, абсцессов, опухолевых очагов в легких, увеличенных лимфатических узлов в средостении и других патологических изменений в органах грудной клетки, а также деструктивных очагов в костях. Существенную помощь томография оказывает в диагностике заболеваний гортани, придаточных пазух носа, костей и суставов (особенно черепа и позвоночника).
Сочетание томографии с другими методами, например пневмомедиастинографией (см.), урографией (см.), ангиографией (см.), значительно повышает диагностическую ценность рентгенологического исследования.
См. также Томофлюорография.