Топинамбур

В статье описаны происхождение, состав и полезные свойства топинамбура, возможный эффект от его употребления.

Имя «топинамбур» связано с названием индейского племени тупинамба, на землях которого впервые европейцы обнаружили это клубненосное растение. Но имя «топинамбур» не было расхожим вплоть до XIX века. В португальском языке более близкого родственника земляной груши – подсолнух - называют girasole. Именно к роду этого растения относится Heliánthus tuberósus, он же топинамбур, прозванный португальцами «подсолнуховым артишоком» (артишок и топинамбур действительно дальние родственники). За пределами Португалии слово girasole превратилось в jerusaule и так топинамбур стал «иерусалимским артишоком». Большинство европейцев попросту не поняло, что имеет дело с родичем всем знакомого подсолнуха. Когда португальцы и испанцы завезли в Европу из Америки топинамбур, европейцы, из-за сходства цветков и клубней, вообще решили, что это разновидность картофеля. В России же, как и в некоторых других странах, появившийся в XVII веке на столах знати в качестве полезной для здоровья еды топинамбур из-за формы клубней прозвали «земляной грушей».

Хотя довольно быстро стало понятно, что топинамбур – это не картофель, аналогии с другим носителем съедобных клубней еще не раз сказывались на отношении к земляной груше. Так, в 1930-е годы в СССР было решено активно засеивать поля топинамбуром, ради его полезных для человеческого здоровья свойств и питательности. Но оказалось, что за выкопанными клубнями топинамбура надо ухаживать гораздо тщательнее, чем за картошкой. При малейшем повреждении «земляные груши» портились и хранить их на складах подобно картофелю было нельзя. Тем не менее, эксперимент с топинамбуром сыграл положительную роль в трагический момент отечественной истории: в войну и послевоенный период многие крестьянские семьи спаслись от голодной смерти благодаря найденным клубням этой неприхотливой и на удивление устойчивой к холодному климату сельскохозяйственной культуры.

Сегодня топинамбур возделывается и культивируется в первую очередь ради своих целебных свойств и качеств. Топинамбур полезнее свеклы, моркови и картофеля вместе взятых.



Благодаря содержанию витаминов В и С, минералов, углеводов, белков, фолиевой кислоты, пектинов и особенно полисахарида инулина топинамбур представляет собой большую энергетическую ценность для человеческого организма. Это питательный источник полезных веществ и при этом он является диетическим продуктом, то есть безопасен для лиц, страдающих склонностью к полноте и сахарным диабетом. Более того, чтобы уменьшить в крови количество глюкозы, сохранив при этом энергетический баланс организма, сок и клубни топинамбура специально рекомендуются в пищу диабетикам.

Содержащиеся в топинамбуре пектины способствуют очищению от токсинов, а также уменьшают риск возникновения атеросклероза. Наличие кремния в земляной груше очень полезно для формирования и укрепления соединительных тканей в человеческом организме, так как кремний благотворно сказывается на процессе формирования коллагена. Что касается сока топинамбура, то он способствует выводу из организма шлаков и токсичных веществ, улучшает обмен и пищеварение и благодаря таким своим свойствам используется как народной, так и официальной медициной для профилактики сердечно-сосудистых, почечных, эндокринологических и гастроэнтерологических заболеваний. Также топинамбур полезен при ревматизме, подагре, артрите, патологии печени и, наконец, он просто повышает иммунитет.

Традиционная форма употребления топинамбура – гастрономическая, в виде самостоятельного блюда либо в составе салатов, супов, комбинированных гарниров и так далее. В сыром виде клубни земляной груши тоже можно есть, однако это чревато метеоризмом. Современная медицина также все активнее использует топинамбур для изготовления фармакологических препаратов и натуральных настоек, порошков и смесей. Можно разводить это растение и самостоятельно, особенно учитывая его неприхотливость. Но важно помнить, что сохранить клубни топинамбура гораздо сложнее, чем вырастить, так что свежие «иерусалимские артишоки» лучше сразу перерабатывать или использовать в пищу.